Il veggie tiramisu alle ciliegie, un dolce goloso con ciliegie di stagione, completamente senza lattosio e senza glutine.
Maggio è il mese delle ciliegie, golosa prelibatezza che “una tira l’altra. Qui nel vicentino la ciliegia per antonomasia è quella di Marostica.
Volete conoscere meglio la ciliegia di Marostica?
La Ciliegia di Marostica I.G.P. è un frutto rotondo, rosso, con una polpa molto soda.
È stata la prima ciliegia in Italia ad aver ottenuto il Marchio di Riconoscimento Europeo IGP(Indicazione Geografica Protetta), che identifica le caratteristiche peculiari di un prodotto la cui produzione avviene esclusivamente in una determinata area geografica.
La Ciliegia di Marostica IGP deve essere venduta confezionata in contenitori del peso massimo di 10 chili, riconoscibili dalla corretta dicitura e da un logo che raffigura una ciliegia di colore rosso con peduncolo verde sovrapposta ad una torre medioevale che rappresenta il pezzo di una scacchiera. Il calibro minimo (diametro) della Ciliegia di Marostica IGP deve essere di 23 mm.
Perchè fanno bene le ciliegie?
Elencare tutte le proprietà benefiche delle ciliegie è importante perchè è veramente un super food! La ciliegia è un potente antiinfiammatorio con le sue antocianine .
La ciliegia tiene a bada iil colesterolo, migliorano la memoria, ricca di betacarotene, ne contiene ben 20 volte più del mirtillo e delle fragole. Le ciliegie Contengono inoltre melatonina regolatrice del ritmo del sonno.
La prima strofa di una poesia di Guido Catalano fa così:
Si può morire di ciliegie?
quante ne devo mangiare di ciliegie
per morire di ciliegie?
Se mai dovessi suicidarmi
m’ammazzerei di ciliegie.
Non è simpatica questa “poesia” ? Può succedere che dalla golosità si fa una scorpacciata di ciliegie come chi ha scritto queste righe.
IIn questi giorni, dopo un cheesecake, un dolce al cucchiaio veloce, ecco il:
Veggie tiramisù alle ciliegie
Ingredienti per una tortiera di cm. 20×20
Ingredienti per il pan di spagna alle ciliegie gluten free:
- 150 g di farina Mix di Farina senza glutine
- 60 g di zucchero di canna grezzo dulcita
- 2 vasetti di yogurt di soia italiana no ogm
- 60 g di olio di riso
- 1 bustina di lievito per dolci biovegan
- un pizzico di sale
- 100 g di ciliegie di Marostica IGP
Ingredienti per completare il tiramisù:
- 50 g latte di riso o mandorle
- 3 cucchiai di marmellata di ciliegie Fiordifrutta Rigoni
- 500 g di panna di soia da montare o 250 panna e 250 ricotta di soia
- 200 g di ciliegie cotte 15 minuti
Preparazione del pan di spagna
- Accendete il forno a 180 gradi
- Lavate, asciugate, tagliate a metà e togliete il nocciolo alle ciliegie , e ,ettete da parte.
- In una terrina mescolate la farina con il pizzico di sale, lo zucchero e il lievito, aggiungete lo yogurt di soia, l’olio di riso, mescolando ancora finchè avrete un impasto morbido e liscio.
- Aggiungete ora le ciliegie tenendone qualcuna da parte per decorare, mescolando e versate in una tortiera rivestita di carta forno quadrato di 20×20
- Decorate con le ciliegie tagliate a metà e cuocete per 45 minuti.
- Lasciate raffreddare:
Preparazione del veggie tiramisu alle ciliegie
- Tagliate orizzontalmente il pan di spagna e poi a rettangoli di circa cm. 10×3 e sistemateli nella tortiera.
- Preparate la bagna sciogliendo la confettura nel latte e inzuppando i pezzi di torta.
- Montate la panna di soia e stendete uno strato, aggiungete ciliegie cotte con un pò di sughetto e continuate con un altro strato di pan di spagna.
- Ripetete le operazioni, finendo con panna e ciliegie.
- Mettete a raffreddare in frigorifero.
Avanzatene un pezetto anche per il giorno dopo, sentirete che buono.
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Daniela questo tiramisù è proprio goloso, con le ciliege non l’ho mia passaggiato prenderò spunto da questa tua ricetta per provarlo. Bella idea
Beh non è il classico col caffè ..e voi a Roma lo fate in maniera eccezionale, ma è fresco, mi spiace che non ho trovato un’alternativa alla panna che comunque di soia o no non è mai troppo sana. Un abbraccio grande
Bellissima questa tua versione del tiramisù alle ciliegie! Bravissima
Grazie cara, sei sempre molto gentile a passare di qui. Ora vado a sbirciare le tue di ricette 😉 Un abbraccio