Sedanini in besciamella rosa

Un primo piatto colorato e gustoso, i sedanini in besciamella rosa. Una pasta pasticciata ideale da servire semplicemente mantecata o ripassata in forno.

Tu come li chiami i sedanini? Oltre a sedanini rigati, questa tipo di pennette rigate diritte, in dialetto vicentino di chiamano subioti. Per cui per questa ricetta ho proprio usato i subioti de Bassan.

Mantecati semplilcemente con una besciamella all’olio preparata con la rapa rossa, che ha dato alla fine un bel colore rosa all’insieme.

Servite con semi di canapa decorticata e fiori di erbe aromatiche come la borragine e salvia che avevo in giardino.

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Sedanini in besciamella rosa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti sedanini in besciamella rosa

Ingredienti per la besciamella

350 g latte vegetale
100 g acqua (di rapa rossa)
50 g barbabietola
30 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico noce moscata
40 g farina tipo 2
1 pizzico sale marino integrale

Pasta e decorazione del piatto

280 g sedanini rigati
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
2 cucchiai semi di canapa
10 fiori commestibili
1 cucchiaio sale marino integrale
410,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 410,69 (Kcal)
  • Carboidrati 63,02 (g) di cui Zuccheri 5,37 (g)
  • Proteine 13,98 (g)
  • Grassi 12,89 (g) di cui saturi 1,75 (g)di cui insaturi 1,76 (g)
  • Fibre 2,21 (g)
  • Sodio 637,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come preparare i sedanini in besciamella rosa

Semplicissimi e veloci ecco come preparare questo primo piatto colorato:

Prepara la besciamella rosa alla rapa rossa

Lava e pela la barbabietola, fai a fette e cuoci al vapore per 15 minuti. Puoi usare anche le rape rosse precotte, ma io preferisco le fresche. Metti da parte 50 grammi di rape cotte, e aggiungile nel bicchiere del minipimer con 100 g di acqua finchè diventa bella rossa, poi frulla.

Poi prepara la besciamella come preferisci, io la preparo nel bimby.

Ecco come fare con il metodo a mano:

Versa il latte, il sale, la crema di rapa, e la noce moscata in un pentolino, accendete il fuoco e versa a pioggia la farina, mescola con una frusta finchè bolle, dolcemente.

Abbassa la fiamma e mescola ancora fino a quando la besciamella non risulterà densa, metti da parte.

Intanto fai cuocere i sedanini, scola, condisci con besciamella rosa, semi di canapa e fiori dierbe aromatiche.

Se preferisci aggiungi anche del parmigiano o formaggio veg trasferisci in una pirofila e passa in forno a gratinare 15 minuti e servi.

Sedanini in besciamella rosa

Consigli di timo e lenticchie

Se avanzi sedanini in besciamella rosa conservali ben chiusi in un contenitore, al momento di servirli, ripassali in padella aggiungendo un pochino di latte vegetale cos’ da mantecarli nuovamente.

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