Lasagne ai carciofi leggere

Un primo piatto molto semplice e di stagione le lasagne ai carciofi leggere, ideali per una giornata di festa.

Le lasagne al forno o pasticcio come lo chiamiamo qui in Veneto sono un primo piatto di tradizione, le versioni plant based poi possono essere infinite. Basta cambiare ortaggi e verdure stagionali, scegliere una besciamella all’olio e delle farine diverse, aggiungere altri ingredienti a piacere e il risultato è sempre diverso.

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Lasagne ai carciofi leggere
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti lasagne ai carciofi leggere

Ingredienti per la besciamella

1 l latte vegetale
120 g farina tipo 2
50 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino sale marino integrale
1 pizzico noce moscata

Ingredienti per le lasagne

250 g lasagne (di grano duro)
8 carciofi (cotti in padella)
100 g formaggio (veg)

Strumenti

Passaggi per le lasagne ai carciofi leggere

Prepara la besciamella

Versa un cucchiaio di olio evo in una pentola, unisci la farina e fai tostare qualche minuto mescolando velocemente.

Aggiungi la bevanda vegetale, il pizzico di sale, la grattatina di noce moscata e mescola con una frusta finchè bolle.

Abbassa la fiamma e mescola ancora la besciamella fino a quando non risulta densa e vellutata.

Prepara il ripieno e assembla

Fai a pezzetti i carciofi ripassati in padella con i gambi e metti da parte.

Gratta il formaggio vegetale. Sbollenta qualche minuto le lasagne in acqua salata.

In una pirofila stendi un velo di besciamella, poi procedi a strati con lasagne, carciofi, besciamella, parmigiano veg e così via, fino a riempire la teglia. Passa in forno a 180 gradi fino a doratura per  circa 40 minuti.

Consigli di timo e lenticchie

Puoi conservare un paio di giorni le lasagne ai carciofi leggere in frigorifero ben chiuse.

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