Risotto al radicchio tardivo e caprino

Un primo piatto delicato e senza glutine, risotto al radicchio tardivo e caprino. Preparato con un classico riso vialone nano biologico, mantecato con caprino fresco e completato con semi di canapa decorticata.

Uso spesso i semi di canapa sativa decorticata in cucina, hanno un delicato sapore di nocciola e sono ricchi di vitamine soprattutto la E e sali minerali, come magnesio, potassio, calcio,fosforo, sodio, ferro e zinco.

Le foglioline verdi che ho aggiunto alla fine sono di shiso, un basilico giapponese, chiamato anche perilla, molto usato in macrobiotica per le sue proprietà. Ricco di omega 3 e 6 e acido linoleico.

Per cui visto che superfood è, meglio usarlo a crudo nelle insalate, ha un sentore di anice, melissa, chiodi di garofani, agrumi, basilico e cannella.

Non è facile trovarlo fresco. ne ho coltivato una piccola piantina di cui vado orgogliosa.

Se anche tu ami i risotti e vuoi vederne qualche variante eccole qui:

Risotto al radicchio tardivo e caprino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto al radicchio tardivo e caprino

Che cosa ti serve per il risotto

280 g riso Vialone Nano (bio)
1 scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
2 cespi radicchio rosso di Treviso IGP, tardivo
1 q.b. erbe aromatiche
1 spicchio aglio
700 g brodo vegetale
50 g caprino
1 pizzico succo di limone
1 cucchiaio semi di canapa (decorticata)
2 foglie shiso (o prezzemolo)

Strumenti

Passaggi per preparare il risotto al radicchio tardivo e caprino

Cuocere il radicchio di Treviso

Taglia a pezzetti i cespi di radicchio, dopo aver scartato il fondo. Lavali bene e cuoci in padella con uno spicchio d’aglio, sale, pepe e un pizzico di erbe aromatiche per circa 10 minuti, con coperchio facendo molta attenzione che non attacchino altrimenti diventano amari.

Metti a scaldare il brodo vedetale.

In un altra padella versa un cucchiaio di olio extravergine e uno scalogno tritato, fallo stufare qualche minuto. Spostalo in una ciotola e tosta a secco il riso qualche minuto. Unisci riso e scalogno e insaporisci. Aggiungi anche il radicchio tardivo cotto e insaporisci.

Versa il brodo un mestolo alla volta lascia assorbire prima di aggiungerne dell’altro. Porta a cottura il riso, regola di sale e spegni. Lascia il tuo risotto bello morbido.

A fuoco spento aggiungi il caprino mantecando bene, qualche goccia di succo di limone.

Servi con una spolverata di semi di canapa decorticata e una fogliolina di shiso o prezzemolo tritato.

risotto radicchio e caprino
risotto radicchio e caprino

Risotto al radicchio tardivo e caprino
risotto radicchio e caprino

Consigli di timo e lenticchie

Il Risotto al radicchio tardivo e caprino è ottimo appena preparato, se comunque ne avanzi conservalo in frigorifero fino al giorno dopo. Puoi usare anche del riso semiintegrale come per il risotto sem integrale carciofi e shitake o integrale come per il risotto integrale alle castagne.

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