Risotto al topinambur con liquirizia

Il risotto al topinambur con liquirizia è un primo piatto particolarmente adatto un giorno festivo. La liquirizia infatti dona un’aroma particolarmente saporito che sta benissimo con il topinambur.

Lo stesso risotto si può prepararr sia con il riso carnaroli che con il vialone nano, ma sarà comunque veramente delicato anche con un riso semiintegrale.

Ti lascio qualche ricetta di risotti particolarmente delicati.

Risotto al topinambur con liquirizia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 porzioni
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Semplice e di effetto questo risotto piacerà sicuramente agli ospiti

Come preparare il risotto al topinambur con liquirizia

280 g riso Vialone Nano (bio)
1 scalogno
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
800 g brodo vegetale
2 topinambur
2 gocce succo di limone
1 cucchiaino liquirizia in polvere

Strumenti

Passaggi

Come preparare il Risotto al topinambur con liquirizia

Molto seemplice da preparare, se sei abituato ad usare anche del vino bianco per sfumare il tuo risotto puoi farlo, io non l’ho messo tra gli ingredienti.

Risotto al topinambur con liquirizia

Metti a scaldare il brodo vegetale. Sbuccia e trita lo scalogno. Lava, pela e fai a tocchetti i topinambur.

Questa volta ho voluto tostare il riso a secco, per cui ho usato due padelle. In una padella ho versato il mio riso e scaldato a fuoco medio alto muovendolo per 3 o 4 minuti finchè diventa traslucido.

In un altra padella versa un cucchiaio di olio extravergine, lo scalogno tritato e fai soffriggere qualche minuto. Aggiungi poi il riso tostato, il topinambur, fai insaporire, e comincia a versare qualche mestolo di brodo bollente.

Aggiungi altro brodo solo quando il precedente è assorbito e continua così fino a cottura (i tempi dipendono dal riso, controlla sulla confezione). Per un vialone nano di solito ci vogliono 14 minuti.

Spegni, aggiungi il cucchiaio di olio extravergine,e manteca mescolando delicatamente il risotto. Alla fine aggiungi solo due goccie di succo di limone e regola eventualmente di sapore.

Servi decorando con liquirizia in polvere.

I consigli di timo e lenticchie

Se avanzi risotto il giorno dopo puoi trasformarlo in polpette oppure in sartù, puoi mantecare anche con sedano rapa, oppure con solo olio extravergine.

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