In questi giorni di corse frenetiche in vista delle feste, poco tempo resta per mettersi in cucina, la mia valvola di sfogo, il mio relax, è proprio questo, pasticciare, mescolare, assaggiare, sperimentare. Non tutte le ciambelle riescono col buco, cercando spesso di convertire ricette con derivati animali in senza questo e quello le proporzioni, i sapori la consistenza ha bisogno di varie prove. Era un pezzo che volevo provare a usare i semi di chia al posto dei semi di lino in un dolce vegano e questo plumcake è stato il primo esperimento.
Un plumcake semplice e soffice ideale per il mattino o la merenda. Avevo in casa dei semi di chia chiara comprati ad una fiera del bio qualche mese fa.
I semi di chia contengono
8 volte più OMEGA3 rispetto al salmone – 7 volte più VITAMINA C rispetto alle arance – 5 volte più CALCIO rispetto al latte – 5 volte più FERRO rispetto agli spinaci – 2 volte più POTASSIO rispetto alle banane – 15 volte più MAGNESIO rispetto ai broccoli
Plumcake zucca e noci senza burro e senza uova
Misura stampo piccolo cm. 21×10 circa se è più grande viene un pochino più basso.
Ingredienti :
- 150 g di farina di grano saraceno integrale bio
- 50 g maizena o farina di riso integrale
- 80 g di zucchero di canna integrale o 12 0 g di malto di riso
- 3 cucchiai di noci tritate
- 3 cucchiai di cacao amaro
- mezza bustina di lievito per dolci bio vegan
- 250 g di zucca cotta al forno e passata
- 50 g di olio di riso bio
- 180 g di latte di mandorla senza zucchero o fatto in casa qui la ricetta
- 2 cucchiai di semi di chia
- un pizzico di sale
- qualche noce per decorare
Preparazione:
- Per prima cosa cuocete la zucca al forno a fette e con la buccia che toglierete quando è cotta cioè dopo circa mezz’ora. Frullate fino ad ottenere una crema densa
- Tritate le noci e tenetene qualcuna intera per decorazione.
- In una terrina setacciate la farina con la maizena, il pizzico di sale, il cacao e il lievito. Mettete i semi di chia in un bicchiere con 4 cucchiai d’acqua e lasciate gonfiare cinque minuti.
- Mescolate La crema di zucca con lo zucchero, le noci tritate, i semi di chia, il latte di mandorle e l’olio e versateli poi nella terrina degli ingredienti secchi mescolando bene.
- Avrete un impasto abbastanza morbido e liscio.
- Rivestite uno stampo di plumcake di carta forno, travasate l’impasto e passatelo in forno a 180 gradi per 40 minuti, decorate con noci.
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Che meravigliaa Dani <3 adoro i plumcake ma questa versione è irresistibile, sana e deliziosa. Bravissima e grazie per aver partecipato alla mia iniziativa <3
Leti
Grazie a te cara amica di cucina sana 😉 Un abbraccio