Ma voi cultori degli estratti mattutini non avete i sensi di colpa per non buttare e riutilizzare gli scarti? Io si sempre.
Con gli scarti di verdure va beh si fanno tortini e zuppe e si riempiono gli involtini. Per le carote è un caso a parte e visto la dolcezza ne aproffitto per creare dolci diversi e buoni.
Oggi è la volta di una crostata in stile vegan con una frolla leggera all’olio di riso e completata con scarto di carota, confettura di arance amare e semi di sesamo nero.
Crostata all’olio con carote e arancia ricetta del riciclo
Per una torta da 20 cm. di diametro:
Per la frolla :
- 150 g di farina di tipo 2 macinata a pietra bio
- 50 g di farina di grano saraceno
- 50 g di farina di riso
- 50 g di farina di mandorle
- 90 g di zucchero di canna dulcita integrale o malto di riso
- mezza bustina di lievito per dolci bio vegan
- 100 g di olio di girasole alto oleico
- 90 g di succo d’arancia bio
per il ripieno:
- Scarto di 4 carote bio grandi
- 4 cucchiai di marmellata arance amare
- 2 cucchiaini di semi di sesamo nero
Preparazione:
- Frullate lo zucchero dulcita , unite l’olio e il succo d’arancia e frullare ancora con il mixer ad immersione, finchè il composto si monta un poco.
- In una terrina settacciate le farine con il lievito e la farina di mandorle. Unite il composto liquido a quello secco e amalgamate bene. Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno e mettete in frigorifero a rassodare mezz’ora
- Tiratelo fuori dal frigorifero e delicatamente con un coltello tagliate la giusta quantità di pasta frolla per farla entrare nella tortiera. Siccome è una frolla molto appiccicosa l’ideale è riuscire a posizionarla nella tortiera con la sua carta forno e poi modellare i bordi, oppure oliare e infarinare molto bene la tortiera, perchè tende ad appiccicarsi molto.
- Mescolate bene nel frattempo gli scarti di carota con un paio di cucchiai di acqua per reidratarle, po mettete la confettura di arance amare e il sesamo nero (che si può omettere)
- Riempite poi la frolla con questo composto, fate dei disegnini con i rebbi della forchetta e infornate 30 minuti a 180, Lasciate raffreddare e staccatela dalla tortiera.
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