Semplice semplice, veramente squisita. Farcire i panini dei bimbi che portano a scuola o prepararli per la merenda. Formidabile presentare questo hummus per un buffet di fine estate da accompagnare a crackers particolari.
Ingredienti classici dell’hummus di ceci ai quali viene aggiunta la zucca butternut o delica o hokkaido cotta al forno. Sono particolarmente affezionata alla butternut perchè ha la buccia morbida e si taglia a fette molto facilmente. Inoltre con la butternut si butta pochissimo visto che è bella piena e solo nella parte più panciuta ha un incavo con pochi semi. Rispetto alla mantovana o a quella di Chioggia, buonissime ugualmente, si recupera polpa preziosa.
Lavatela bene, tagliatela a fette tonde con la buccia, infornate per 20/ 25 minuti a 180 gradi ventilato spolverando con rosmarino e sale marino integrale, quando sono cotte è un attimo sbucciarle.
Hummus di zucca butternut vegan
Per due belle coppe di hummus di zucca:
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- 300 gr. di zucca cotta al forno circa due belle fette
- 150 gr. di ceci lessati (anche in barattolo se contengono solo acqua e sale)
- 1 cucchiaio di salsa tahin oppure un bel cucchiaio di gomasio
- mezzo limone il succo
- 1 pizzico di sale
- un pizzico di paprika o pepe
- olio extravergine di oliva q.b.
Preparazione:
- Pelate la zucca cotta al forno e scolate i ceci dall’acqua di cottura.
- Trasferite in un mixer ad immersione le fette di zucca, i ceci, la salsa tahin
- o il gomasio, il succo di limone, paprika e sale, frullare aggiungendo olio a bisogno finchè diventa una crema densa. (Bimby 1 min. a 7 con aggiunta di un pò d’olio a filo)
Se vi piacciono le mie ricette e il mio modo di fare cucina, è un cambiamento e una consapevolezza alimentare cresciuta nel’arco di dieci anni seguendo i consigli del Dottor Franco Berrino.
Per questo se siete interessati vi lascio una lista di libri che mi hanno resa consapevole e cambiato la vita. Li trovate alla pagina Le mie letture
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Una di quelle cose che si mangiano davvero con piacere!
Si Fabio, l’hummus tradizionale mi ricorda paesi lontani ma anche vicini, come Grecia e Turchia, dove comunque lo servono come meze, in Grecia anche quello di fave piccole, le split fava. Io purtroppo non ci metto l’aglio perchè così in famiglia lo mangiamo tutti, e questo con la zucca viene più delicato. Grazie che sei passato di qui.