Anche d’estate la zuppa di miso non può mancare e questa zuppa di shiro miso tiepida con wakame ve la consiglio proprio.
E’ una zuppa delicata e che fa un gran bene.
Il miso arriva dal Giappone e poi si è diffuso prima in Asia e poi in tutto il mondo.
Io l’ho cominciato ad usare non tanto avvicinandomi alla cucina fusion così di moda, ma bensì seguendo il Dottor Berrino e la sua alimentazione macromediterranea (che unisce la dieta mediterranea alla macrobiotica, le due alimentazioni dei popoli più longevi della terra).
Il miso è ricchissimo di proteine facilmente digeribili e ad alto valore biologico.
Come si prepara il miso?
Per fare il miso si usa la soia gialla fermentata, prima ammollata in acqua e sale marino e poi cotta.
Viene aggiunto il fungo koji, che ha la peculiarità di trasformare gli amidi in zuccheri semplici.
Poi la soia viene pressata, fermentata in acqua salata per circa dodidi mesi, ma anche di più… Il miso più è fermentato più accrescie le sue virtù.
Varie tipologie di miso si differenziano per i cereali impiegati come orzo, riso. Alla fine della sua fermentazione, il miso contiene anche il 14% di proteine e sali minerali, oligoelementi, vitamine ed enzimi.
Io amo il miso di riso e nelle mie zuppe non manca mai. In particolar modo mi piace lo shiro miso e il genmai miso, i più delicati in assoluto, anche i meno fermentati, per cui alterno con il miso di riso tradizionale.
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- CucinaItaliana
Ingredienti Zuppa di shiro miso tiepida
- 1 lacqua
- 2zucchine
- 1carota
- 1cippollotto
- 5fagiolini
- 2 cucchiainishiro miso
- 2 fogliealga wakame
Preparazione Zuppa di shiro miso tiepida
Per prima cosa lava bene e metti in ammollo l’alga wakame per un quarto d’ora.
Nel frattempo lava le verdure, spunta i fagiolini e tagliali a pezzetti. Spazzola la carota bene bene e affetta tutto di sbieco alla maniera macrobiotica per dare più energia alle verdure. Affetta anche il cipollotto.
Passato il quarto d’ora affetta fine anche l’alga wakame.
Versa l’acqua in pentola con le verdure e l’alga e cuoci per 20 minuti, devono restare belle croccantine, non stracotte.
Spegni, sciogli il miso con un mescolino di brodo e versalo nella zuppa.
Lascia intiepidire e servi.
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