Melanzane al miso e gomasio

Melanzane al miso e gomasio, una ricetta veramente leggera e appetitosa. Il condimento di miso e gomasio le rende particolarmente gustose. Un contorno estivo da provare.

Melanzane al miso e gomasio

Ancora melanzane? Si, ancora melanzane visto che si trovano veramente a buon mercato e bio in questo periodo.

Ne ho trovate di belle sode ieri mattina e dopo averle preparate al forno alla greca, ho provato questa ricettina semplicissima e gustosa.

Le melanzane al miso e gomasio, due ingredienti che a casa mia già da qualche anno non mancano mai.

Del miso ho parlato spesso, soprattutto quando preparo la zuppa di miso, ma non solo visto che un cucchiaino qui e un lì lo metto in molte ricette al posto del sale.

Anche il gomasio è un must a casa mia, ormai lo preparo settimanalmente, se proprio non ho tempo dopo avero tostato lo frullo leggermente.
Ultimamente però dopo i miei corsi con SImonetta Barcella e l’esperienza alla Mausolea trovo veramente più appagante preparare il gomasio nel suribachi.

Naturalmente per preparare le melanzane a rondelle, quelle più adatte sono le melanzane globose, quelle tonde belle grandi. 

Da dove arriva la melanzana?
“La
melanzana è originaria dalla Cina ma a portarla sulle nostre tavole furono gli Arabi, che la chiamavano “badingian”, che poi diventò “berenjena”in spagnolo e “aubergine” in francese.

Poi nel Medioevo fu aggiunto il prefisso melo, quando i prodotti arrivavano da lontano e perciò la melo badingiani da qui melanzana.La melanzana però era anche considerata pericolosa e chiamata amche “mela non sana”, si diceva che procurasse turbe psiciche e disturbi intestinali.
Credenze dovute anche al fatto che la polpa anneriva dopo il taglio.Facciamo attenzione ai condimenti perchè la menlanzana tende ad assorbirli, per togliere il suo sapore amarognolo è sempre consigliato affettarle, salarle e lasciarle perdere il loro liquido almeno per un paio d’ore.

“Attenzione, come ripeto spesso a non mangiarne troppe,  le melanzane sono ricche di solanina, sostanza tossica che si perde sia con la cottura sia con la maturazione.

Allora cuociamo sempre bene le nostre melanzane e acquistiamole belle mature. 

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana tonda globosa
  • 1 cucchiaiogomasio
  • 2 cucchiainimiso di riso
  • 1 cucchiaioZenzero fresco grattato
  • 3 cucchiaiolio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaioMalto di riso
  • 1 cucchiainoAceto di riso
  • 3 cucchiaiscalogno o cipolla tritato

Strumenti

  • Forno
  • Padella

Preparazione

  1. Lava bene le melanzane e tagliale a fette spesse un centimetro o poco più.  Prepara una leccarda da forno rivestita di carta forno, spennella le fette di melanzane di olio extravergine di oliva e metti in forno a 200 gradi per 20 minuti.

    Nel frattempo emulsiona assieme il miso di riso, malto di riso, aceto di riso, un pochino di olio extravergine e un paio di cucchiai di acqua.

    In una padella grande versa un filo d’olio e metti ad ammorbidire lo scalogno tritato.  Toglilo e  aggiungi le fette di melanzane versando su ognuna un poco di emulsione. Fai rosolare qualche minuto e alla fine guarinisci con scalogno  stufato e il gomasio.

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