Melanzane al miso e gomasio, una ricetta veramente leggera e appetitosa. Il condimento di miso e gomasio le rende particolarmente gustose. Un contorno estivo da provare.
Ancora melanzane? Si, ancora melanzane visto che si trovano veramente a buon mercato e bio in questo periodo.
Ne ho trovate di belle sode ieri mattina e dopo averle preparate al forno alla greca, ho provato questa ricettina semplicissima e gustosa.Le melanzane al miso e gomasio, due ingredienti che a casa mia già da qualche anno non mancano mai.
Del miso ho parlato spesso, soprattutto quando preparo la zuppa di miso, ma non solo visto che un cucchiaino qui e un lì lo metto in molte ricette al posto del sale.
Anche il gomasio è un must a casa mia, ormai lo preparo settimanalmente, se proprio non ho tempo dopo avero tostato lo frullo leggermente.
Ultimamente però dopo i miei corsi con SImonetta Barcella e l’esperienza alla Mausolea trovo veramente più appagante preparare il gomasio nel suribachi.
Naturalmente per preparare le melanzane a rondelle, quelle più adatte sono le melanzane globose, quelle tonde belle grandi.
Da dove arriva la melanzana?
“La melanzana è originaria dalla Cina ma a portarla sulle nostre tavole furono gli Arabi, che la chiamavano “badingian”, che poi diventò “berenjena”in spagnolo e “aubergine” in francese.
Poi nel Medioevo fu aggiunto il prefisso melo, quando i prodotti arrivavano da lontano e perciò la melo badingiani da qui melanzana.La melanzana però era anche considerata pericolosa e chiamata amche “mela non sana”, si diceva che procurasse turbe psiciche e disturbi intestinali.
Credenze dovute anche al fatto che la polpa anneriva dopo il taglio.Facciamo attenzione ai condimenti perchè la menlanzana tende ad assorbirli, per togliere il suo sapore amarognolo è sempre consigliato affettarle, salarle e lasciarle perdere il loro liquido almeno per un paio d’ore.
“Attenzione, come ripeto spesso a non mangiarne troppe, le melanzane sono ricche di solanina, sostanza tossica che si perde sia con la cottura sia con la maturazione.
Allora cuociamo sempre bene le nostre melanzane e acquistiamole belle mature.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana tonda globosa
- 1 cucchiaiogomasio
- 2 cucchiainimiso di riso
- 1 cucchiaioZenzero fresco grattato
- 3 cucchiaiolio extravergine di oliva
- 1 cucchiaioMalto di riso
- 1 cucchiainoAceto di riso
- 3 cucchiaiscalogno o cipolla tritato
Strumenti
- Forno
- Padella
Preparazione
Lava bene le melanzane e tagliale a fette spesse un centimetro o poco più. Prepara una leccarda da forno rivestita di carta forno, spennella le fette di melanzane di olio extravergine di oliva e metti in forno a 200 gradi per 20 minuti.
Nel frattempo emulsiona assieme il miso di riso, malto di riso, aceto di riso, un pochino di olio extravergine e un paio di cucchiai di acqua.
In una padella grande versa un filo d’olio e metti ad ammorbidire lo scalogno tritato. Toglilo e aggiungi le fette di melanzane versando su ognuna un poco di emulsione. Fai rosolare qualche minuto e alla fine guarinisci con scalogno stufato e il gomasio.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo