Melanzane e ceci alla palestinese

Oggi vi presento le Melanzane e ceci alla palestinese, un piatto speziato, che profuma di Medio Oriente. Può essere servito come contorno o come piatto unico estivo.
Chiudete gli occhi, sentitene il profumo e la semplice bontà.


foto Melanzane e ceci alla palestinese

Da sempre amo i piatti di cucina vegetale dal mondo e viaggio spesso sfogliando coloratissimi libri di cucina. Da poco si è aggiunto agli altri il libro di Yasmin Khan Zaitun Ricette e storie della cucina palestinese.
Già dalla splendida copertina è tutto un programma, e non delude assolutamente nemmeno una vegetariana come me, perchè poche sono le ricette di carne e pesce presenti nel libro, rispetto a quelle vegetali.
Ricette semplici, speziate, profumate, da provare una dopo l’altra.
Ogni ricetta poi ricorda un luogo, un momento che l’autrice descrive con sensibilità e delicatezza.
Per cominciare ho scelto le melanzane e ceci alla palestinese e devo dire che il risultato mi è piaciuto molto.

Il pimento mescolato al cumino e cannella hanno dato al semplice piatto un carattere particolare.
Per un momento mi sono vista seduta con Yasmin e le amiche ad osservare la luna e a gustare in compagnia questo colorato piatto palestinese.

Sentite la descrizione magica di Yasmin su questo piatto:

“Un piatto che è inciso nella mia mente dopo una sera magica sotto la luna trascorso nel giardino di Sumoood wa Humya, una vivace organizzatrice sociale coinvolta nel movimento per gli alimenti biologici locali palestinesi e una dei fondatori della Farashe Yoga Center a Ramalian, dove offrono lezione di yoga per le donne dei campi profughi.
Sumood ha insistito che andassi da lei la sera della “super luna” e con un gruppo delle sue amiche , si siamo sedute fuori, sotto le stelle avvolte nelle sciarpe, gustando il suo ottimo cibo.
Non so se era la sua compagnia e i suoi racconti o l’energia della grande luna, ma ogni boccone di Sumood nel suo giardino era incredibile, anche questo semplice ma saporito piatto vegetariano. “



foto zaitoun libro ricette

Se ti interessano altre ricette con i ceci ecco la raccolta ricette con ceci se sei curiosa invece di trovare altre ricette con le melanzane ti può essere d’ispirazione la raccolta ricette con melanzane.

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foto di Melanzane e ceci alla palestinese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaMediorientale

Ingredienti Melanzane e ceci alla palestinese

Unica libertà che mi sono presa, sostituire il coriandolo fresco che non ho trovato con il mio basilico e dimezzare le dosi.
  • 1melanzana ovale nera
  • 200 gceci cotti
  • 200 gpomodori pelati
  • Mezzacipolla
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale marino integrale
  • q.b.pepe nero
  • 1 spicchioaglio schiacciato
  • 1 cucchiainozucchero di canna
  • 1 pizzicocannella in polvere
  • 1 pizzicopimento macinato
  • 1 pizzicocumino in polvere
  • 2 fogliecoriandolo fresco (io ho sostituito con basilico)

Preparazione Melanzane e ceci alla palestinese

  1. foto ingredienti melanzane e ceci

    Scalda il forno a 180 gradi ventilato.

    Taglia la melanzana a cubetti. Metti in teglia ricoperta di carta forno, condisci con sale marino integrale e un filo d’olio extravergine.

  2. melanzane in cottura

    Cuoci in forno 25 minuti finchè diventano belle morbide. Metti da parte.

    Intanto trta la cipolla, versa un filo d’olio in padella e soffriggila dolcemente per dieci minuti.

  3. ceci in cottura

    Aggiungi l’aglio schiacciato e fai insaporire, unisci anche i pomodori, i ceci, lo zucchero e le spezie. Regola di sale e pepe e aggiungi anche un pochina d acqua. Continua la cottura per circa trenta minuti, con coperchio.

  4. Melanzane e ceci alla palestinese

    A questo punto unisci anche la melanzana cotta, e insaporisci per altri dieci minuti e se ti sembra che si sia asciugata troppo aggiungi ncora un goccio di acqua.

    Spegni, fai raffreddare a temperatura ambiente, e prima di servire condisci con olio estravergine e se ce l’hai corindolo fresco o basilico come nel mio caso.

Melanzane e ceci alla palestinese conservazione

Le Melanzane e ceci alla palestinese possono essere conservate in un contenitore riposto in frigorifero per un paio di giorni.

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2 Risposte a “Melanzane e ceci alla palestinese”

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