Fagioli giganti alla greca – gigantes plaki

Immancabili tra le meze (antipasti greci) i Fagioli giganti alla greca – gigantes plaki così si chiamano, morbidissimi si sciolgono in bocca.

Anche quest’anno hanno fatto parte dei miei piatti preferiti durante la vacanza a Paxos e Corfù. Appassionata da anni delle vacanze nelle isole della Grecia, appena arrivo a casa riporpongo le ricette appena assaggiate.

Puoi vedere per esempio:

Fagioli giganti alla greca - gigantes plaki
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Giorno 6 Ore
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaGreca

Ingredienti

300 g fagioli bianchi precotti (corona)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 spicchio aglio
1 scalogno
1 cucchiaino basilico
1 cucchiaino prezzemolo
1 cucchiaino origano
300 g passata di pomodoro
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe
1 pizzico peperoncino

Passaggi

Come preparare i Fagioli giganti alla greca – gigantes plaki

Se usi i fagioli da crudo. La notte prima metti a bagno i fagioli corona con un pezzetto di alga kombu o una foglia di alloro. Il mattino sciacqua i fagioli e falli cuocere per 30 minuti in pentola a pressione, devono essere cotti ma non sfatti.

Oppure puoi usare i fagioli corona precotti e sciacquati bene.

In padella versa l’olio, l’aglio e la cipolla tritata e fai stufare quindici minuti. Aggiungi i fagioli, le erbe aromatiche, sale, pepe, peperoncino, un pochina di acqua, metti in forno una mezz’oretta, poi aggiungi anche il pomodoro, regola di sapore e fai cuocere ancora un’altra mezz’ora.

Consigli di timo e lenticchie

Conserva i Fagioli giganti alla greca – gigantes plaki ben chisi in frigorifero per un paio di giorni. Puoi vedere anche la ricetta dei FAGIOLI GLASSATI oppure i FAGIOLI IN SALSA o anche i FAGIOLI AL FIASCO

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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