Crostata rovesciata con frutta estiva

Un dolce fresco estivo, la crostata rovesciata con frutta estiva, ideale per la festa, colazione o merenda.

Questo tipo di “crostata soffice” viene chiamata di solito dolce californiano oppure crostata con lo stampo furbo.
Cosa si intende per stampo furbo? E’ uno stampo da dolci che va poi rovesciato così da avere un bell’incavo dove versare la crema con un guscio soffice tipo pan di spagna.

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Crostata rovesciata con frutta estiva
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Crostata rovesciata con frutta estiva

Impasto per crostata rovesciata

200 g farina tipo 2
50 g amido di mais
90 g zucchero di canna integrale
60 g olio di semi di girasole
250 g latte di mandorle
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 pizzico sale marino integrale

Crema per il ripieno

500 g latte di mandorle
50 g amido di mais
50 g zucchero di canna integrale
1 pizzico sale marino integrale
1 cucchiaio limone (buccia)
1 pizzico curcuma in polvere

Frutta per il ripieno

100 g fragole
100 g lamponi
100 g mirtilli
4 fichi
1 pesca noce
2 rametti ribes rossi
10 foglie menta

Strumenti

Passaggi

Prepara la base della torta

In una ciotola unisci la farina, la farina di mais, lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia di limone gratttata e il lievito.

Emulsiona a parte il latte di mandorle con l’olio e poi versa mescolando sugli ingredienti secchi fino ad avere un impasto morbido.

Olia bene lo stampo e spolvera di pan grattato, versa l’impasto e passa trenta minuti in forno statico a 180 gradi.

Togli dal forno e fai raffreddare prima di girare la torta su un piatto.

Crostata rovesciata con frutta estiva

Prepara la crema e decora la torta

In un pentolino porta a bollore delicatamente il latte vegetale, versa l’amido di mais, lo zucchero, la buccia di limone e il pizzico di curcuma e il pizzico di sale.

Continua a mescolare finchè la crema non si addensa, ci vorranno dieci minuti circa.

Finchè la crema intiepidisce, togli la torta dallo stampo rovesciandola delicatamente su un piatto da portata.

Spargi la tua crema sulla torta, lascia intiepidire, nel frattempo lava e prepara la frutta e poi decora anche con le foglioline di menta.

Crostata rovesciata con frutta estiva

Consigli di timo e lenticchie

Puoi aggiungere alla Crostata rovesciata con frutta estiva della farina di mandorle, o cocco rapè anzichè amido di mais, o anche del cacao nell’impasto. Puoi alleggerire l’impasto usando l’acqua al posto del latte vegetale.

Puoi sostituire la crema classica con crema frangipane oppure con crema di riso. Infine puoi preparare la stessa torta in ogni stagione con frutta diversa.

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