Crostata crema e frutti di bosco

Crostata crema e frutti di bosco
Albert Einstein diceva: Io non sono un genio, io sono solo curioso. Faccio molte domande, e quando la risposta è semplice, allora Dio sta rispondendo.
La semplicità ripaga sempre come questa torta, una frolla, una crema, la frutta.
Dolce che si può declinarein mille maniera, semplicemente usando la frolla che meglio ci riesce, una crema di cui sappiamo il risultato e la frutta che più ci piace. Semplice no? La Crostata crema e frutti di bosco è proprio così. Questa volta la ricetta l’ho carpita quest’estate alla Mausolea sede della Grande Via associazione del Dottor Berrino.
Al compleanno di Francesca le cuoche della Mausolea hanno preparato una crostata molto molto buona.
Prima di partire Cinzia Massa chef macrobiotico del BioRistoro Cristo Re a Bienno (Bs) che collabra con la Grande Via, che ringrazio, ci ha passato la ricetta ed ecco qui la Crostata crema e frutti di bosco.

Crostata crema e frutti di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 150 gFarina di mais fioretto
  • 100 gfarina grano saraceno
  • 40 gMandorle
  • 40 gNocciole
  • q.b.scorza di limone
  • q.b.Vaniglia
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 1/2 bustinalievito per dolci con cremor tartaro
  • 1/2 tazzaolio extravergine di oliva
  • 1/2 tazzaAcqua
  • 50 gMalto di riso

Ingredienti per la crema di riso e carote

  • 500 gLatte di soia
  • 60 gFarina di riso integrale
  • q.b.zest di limonr
  • 1 pizzicoSale marino integrale
  • 1 cucchiaioolio extravergine di oliva
  • q.b.malto di riso

Crema di carote

  • 2Carote
  • q.b.Latte di soia
  • 1 pizzicosale marino integrale

Frutta per il ripieno

  • 1vaschetta di mirtilli
  • 1vaschetta di lamponi
  • 1vaschetta di fragole
  • q.b.erba cedrina

Che cosa mi serve

  • tortiera da 24 cm.
  • pentola
  • ciotola
  • Frusta a mano

Come la preparo

  1. Crostata crema e frutti di bosco 1

    Prepara la frolla: trita le mandorle e le nocciole finemente. Mescola in una ciotola la farina, le mandorle e le nocciole, la buccia di imone grattata, la vanigli il pizzico di sale e il lievito.

    Mescolo l’acqua con l’olio emulsionando e verso sugli ingredienti secchi lentamente impastando con le mani. Deve risultare un composto tipo sbrisolona.

    Fodero la tortiera con carta forno e verso lìimpasto schiacciando bene e compattando con le mani in un strato sottile tirando su un pochino i bordi.

    Inforno a 180 gradi ventilato per 30 minuti circa. Lascio raffreddare

  1. Crostata crema e frutti di bosco 2

    Prepara la crema di riso: Scalda un pochino il latte di soia, stempera dentro la farina di riso mescolando bene con la frusta perchè non si formino i grumetti, aggiungi anche un pochino di buccia di limone gratttata, il pizzico di sale e un paio di cucchiai di malto di riso.

    Lascia addensare e metti da parte.

  2. Lava, pela e taglia le carote a rondelline, falle lessare in latte di soia e un pizzico di sale.

    Quando sono cotte scola dal latte e frulla con un minipimer fino ad avere una crema che mescolerai alla crema di riso.

  3. Versa la crema nel guscio di frolla e decora con mirtilli, lmoponi, fragole e erba cedrina o mentuccia.

Consigli

Puoi usare anche solo farina di mais o mescolare altre tipologie di farine integrali. La Crostata crema e frutti di bosco si mantiene un paio di giorni in frigorifero.

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