Fusilli Perciasacchi al pesto di canapa.
Che ne dite della farina di grano antico Perciasacchi?
L’avete mai usata?
Volete conoscerne la storia?
Eccomi!
Come mai voglio parlarvi di questo meraviglioso grano antico?
Perchè a Fà la cosa giusta a Trento, la settimana scorsa ho scovato proprio dei fusilli al Perciasacchi dell’azienda Visvita di San Martino di Lurapi dove Cristina e Nicola realizzano con tanta passione pasta genuina, nutriente, Vitale.
Il grano antico Perciasacchi che viene chiamato anche farro lungo, è una varietà di grano siciliano, autoctono.
Purtroppo mentre anticamente veniva coltivato in tutta l’isola, ora si trova solo in pochissime aree della Sicilia. Coltivato grazie alla costanza di agricoltori che vogliono preservare le varietà antiche e le cultivar del territorio.
Il grano Perciasacchi chiamato così da buca sacchi, in qualto il suo chicco è così appuntito che bucava letteralmente i sacchi di iuta in cui era riposto.
Il Perciasacchi inoltre si distingue per la sua pianta che arriva ad un’altezza di 180 cm. e per essere molto resistente alla siccità ideale per essere coltivato in zone calde.
Caratteristiche simili al Khorasan, il Perciasacchi è un grano duro molto digeribile a basso indice glicemico adatto anche a diabetici e a chi soffre di costerolemia. Proprio per il tipo di glutine da grano antico può essere inserito anche in un regime gluten sensitive.
Come sappiamo l’uso di grani antichi biodiversi, integrali, biologici, rispetto a grani moderni raffinati è fondamentale per la nostra salute. Ecco allora una ricetta semplicissima ma speciale: Fusilli Perciasacchi al pesto di canapa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gPesto di canapa
- q.b.Sale marino integrale
- q.b.olio extravergine di oliva
Strumenti
- pentola
- scolapasta
Preparazione dei Fusilli Perciasacchi al pesto di canapa
Fai bollire abbondante acqua salata e butta la pasta.
Fai cuocere mescolando all’inizio per il tempo indicato sulla confezione.
Scola bene e condisci con pesto di canapa e un filo d’olio extravergine di oliva spremuto a freddo.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo