Torta al farro e frutti di bosco con crema frangipane

Oggi una coccola speciale con questa Torta al farro e frutti di bosco con crema frangipane. Un dolce soffice soffice ripieno di crema frangipane senza burro e uova e con tantissimi frutti di bosco. Una golosità con cui fare il pieno di antociani e antiossidanti.


Torta  al farro e frutti di bosco con crema frangipane


Per questa torta al farro e frutti di bosco ho scelto una farina di farro semi integrale che ho macinato io stessa, grazie a Faribon, il macina cereali elettrico. Sappiamo che la farina macinata in casa ha tutto un altro sapore, è per questo che ho scelto di utilizzare Faribon.
Questo tipo di “crostata soffice” viene chiamata di solito dolce californiano oppure crostata con lo stampo furbo.
Cosa si intende per stampo furbo? E’ uno stampo da dolci che va poi rovesciato così da avere un bell’incavo dove versare la crema con un guscio soffice tipo pan di spagna.
Ho preferito un’impasto all’acqua per dare più leggerezza alla torta al farro.
La crema frangipane viene realizzata con farina di mandorle, e poi spazio alla fantasia con la frutta, in questo caso frutti di bosco.
Se sei arrivato fin qui cercando farro, trovi nel blog le ricette dedicate: Il farro e le sue ricette. Se invece cerchi delle crostate, prova a vedere la crostata al melone oppure la crostata di pesche e mandorle.

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Sponsorizzato da Faribon

Torta  al farro e frutti di bosco con crema frangipane
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Torta al farro e frutti di bosco

  • 150 gfarina di farro (semi integrale)
  • 60 gzucchero integrale di canna (o malto di riso)
  • 60 golio di vinacciolo (o girasole)
  • 140 gacqua
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci (cremor tartaro)
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 1 cucchiainolimone (la buccia)

Crema frangipane

  • 120 gfarina di mandorle
  • 50 gfarina di riso integrale
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 30 gmalto di riso
  • 180 glatte di mandorle
  • 10 golio (di girasole o cocco)
  • 1 pizzicosale marino integrale

decorazione della torta

  • 100 gmirtilli
  • 100 glamponi
  • 100 gfragole
  • 6 fogliementa

Strumenti Torta al farro e frutti di bosco

Preparazione Crostata morbida al farro e frutti di bosco

  1. Crostata morbida al farro e frutti di bosco

    In una ciotola unisci la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, la buccia di limone gratttata e il lievito.

    Emulsiona a parte l’acqua con l’olio e poi versa mescolando sugli ingredienti secchi fino ad avere un impasto morbido.

    Olia bene lo stampo e spolvera di pan grattato, versa l’impasto e passa trenta minuti in forno statico a 180 gradi.

    Togli dal forno e fai raffreddare prima di girare la torta su un piatto.

  2. Prepara la crema frangipane.

    In un pentolino porta a bollore delicatamente il latte vegetale, versa la farina di mandorle mescolata con la farina di riso, il bicarbonato e il pizzico di sale.

    Sfarina sul latte caldo mescolando bene e poi aggiungi il malto o agave o dolcificante che hai scelto. Aggiungi anch el’olio e continua a mescolare finchè la crema non si addensa, ci vorranno dieci minuti circa.

  3. Finchè la crema intiepidisce, togli la torta dallo stampo rovesciandola delicatamente su un piatto da portata.

    Spargi la tua crema sulla torta e poi decora con i frutti di bosco ben lavati e scolati e con le foglioline di menta.

Consigli e conservazione per la Crostata morbida al farro e frutti di bosco

Questa torta soffice può essere realizzata anche con uno stampo normale, taglia allora la torta in orizzontale per farcirla con la crema e i frutti di bosco.

La torta può essere conservata in frigorifero un paio di giorni. Naturalmente io dolcifico molto poco, va a gusto personale, ricorda però che gli zuccheri tanto bene non fanno per cui cerca di abituarti a ridurli piano piano. Cerca crostate nel blog, puoi trovare tantissimi esempi per farcire il tuo dolc.e

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