Tofu glassato al timo

Un secondo piatto completamente vegetale e appetitoso il tofu glassato al timo con patate e fagiolini al vapore.

Del tofu ho parlato spesso nel blog, lo uso come proteina vegetale in alternativa ai classici legumi. Il tofu come sappiamo è immangiabile così al naturale, ma essendo una “spugna” di proteine, riceve e immagazzina i sapori in breve tempo. Per cui un tofu marinato, o caramellato o come in questo caso il tofu glassato al timo diventano un piatto appetitoso e proteico.

Oggi è il timo il protagonista della ricetta, abbiamo scelto questa profumatissima erba aromatica con le amiche della rubrica Erbe e fiori nel piatto.

timo

Timo, quanto ti amo, non per nulla ho chiamato il mio blog timo e lenticchie, perchè il timo nella mia cucina non può mai mancare. In giardino bello fresco sia il timo comune che il timo limone e in cucina anche quello essiccato.

Esistono 200 varietà di timo, ma le più conosciute sono il timo comune, il timo limone, il timo serpillo (quello tapezzante e profumatissimo che di solito si trova in montagna).

timo serpillo

L’ultimo che ho scoperto è il timo arancio (Thymus vulgaris ssp. fragrantissimus) emana un aroma di agrumi meravigliosamente fruttato e allo stesso tempo resinoso. Lo trovo perfetto nei dolci, ma lo spolvero un pochino ovunque, nelle insalate, nei legumi, con la frutta e anche nel tofu glassato al timo come in questo caso.

Se vuoi vedere qualche altra ricetta con il timo o con il tofu ti lascio queste:

Tofu glassato al timo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Tofu glassato al timo

Il tofu preparato in questo modo lo puoi accompagnare a qualsiasi tipo di verdura di stagione. In questo caso, ho completato con fagiolini e patate al vapore.

Come glassare il tofu al timo

200 g tofu (naturale)
2 cucchiai sciroppo di datteri (o malto di riso)
3 cucchiai salsa di soia
1 limone (il succo)
2 cucchiai olio di sesamo
3 cucchiai acqua
1 cucchiaino amido di mais
1 cucchiaio timo (arancio)

Strumenti

Passaggi per il Tofu glassato al timo

Come preparare il tofu

Per prima cosa, fai bollire i panetti di tofu per qualche minuto. Io li ho gettati in acqua bollente assieme ai fagiolini.

Tirali fuori, taglia a fettine sottili e tampona con carta cucina.

In padella versa un paio di cucchiai di olio di sesamo, fai scaldare e poi aggiungi le fettine di tofu a rosolare qualche minuto.

Che cos'è il tofu e come si prepara

Tofu glassato al timo (2)Unisci il timo, la salsa di soia, lo sciorppo di datteri o malto di riso e il succo di limone. Fai rosolare ancora qualche minuto.

In un bicchiere mescola l’acqua con la maizena e versa tutto in padella, finchè si crea una bella cremina.

Servi il tofu con le verdure che nel frattempo avrai lessato o cotto al vapore.

Consigli di timo e lenticchie

Vai a vedere anche le altre ricette con il timo dalle amiche:

Elisa: Zucchini egg cups

Miria: Bruschetta caprino e pesche grigliate con mandorle al timo

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