Un’appetitosa insalata di portulaca e pomodorini, con capperi e olive.
Semplicissima e gustosa, un piatto estivo che può essere completato con legumi per un pasto completo.
Della portulaca, chein molti chiamano porcellana, erba sontanea estiva ho parlato spesso. Fortunatamente qualche anno fa questa pianticella ha deciso di nascere nel mio giardinetto. Ancora fortunatamente è infestante per cui non mi libero facilmente di lei. Giulio ogni volta che taglia l’erba mi chiede se la voglio raccogliere èer un’insalatina ed eccomi qui.
Attenzione, non sto parlando della pianta che fa i fiorellini grandi e colorati, questa è la portulaca oleacea, in estate sboccaino i suoi piccoli fiorelllini gialli che si chiudono quando cala la notte.
E’ molto ricca di omega 3 e vitamina A e C, soprattutto ha un sapore molto delicato, ideale sia a crudo che a cotto.
Se sei interessato alla portulaca puoi vedere anche: La pasta fredda alla portulaca oppure il pesto alla portulaca o ancora il riso venere con le portulache–
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti Insalata di portulaca e pomodorini
- 150 gpomodorini datterini
- 50 gportulaca
- 2 cucchiaiolive taggiasche
- 2 cucchiaicapperi
- 1 cucchiaiosemi di girasole
- 1 pizzicosale marino integrale
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosucco di limone
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
Preparazione Insalata di portulaca e pomodorini
Lava benissimo la portulaca togli i rametti più coriacei. Scola e metti in una ciotola.
Taglia i pomodorini e versa anche quelli in ciotola. Aggiungi le olive, i capperi, i semi di girasole e poi condisci con una vinaigrette olo sale limone.
L’insalata di portulaca e pomodorini puà essere preparata anche il giorno prima e conservata ben chiusa in frigorifero. Prova anche a farcire con questa insalata delle friselle, oppure puoi passarla al forno e poi farcire una torta salata.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo