L’aria si è fatta più fresca, ideale questa zuppa di portulaca con legumi. Un primo piatto delicato e completo.
Della portulaca o erba porcellana ne ho parlato spesso, ricca di vitamine e omega 3 è un’ erba spontanea infestante. Spesso prima di sapere che la portulaca si può mangiare, magari vi è capitato di estirparla, come faceva spesso mio marito. Fortunatamente la portulaca è un po’ come la gramigna, l’anno dopo spunta di nuovo. Se non l’avete nell’orto o in giardino, si può usare tranquillamente spinacino o qualche altra verdura verde di stagione.
Se sei interessato alla portulaca puoi vedere anche: La pasta fredda alla portulaca oppure il pesto alla portulaca o ancora il riso venere con le portulache
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti Zuppa di portulaca con legumi
- 2zucchine baby
- 2carote baby
- 1scalogno
- 70 gsoia secca (verde fagiolini mung spezzati o lenticchie)
- 2 mazzettiportulaca
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiosemi di chia
- 1 cucchiainozenzero fresco
- 1 cucchiainosale marino integrale
- 600 gacqua
- 1 cucchiainomiso di riso
Strumenti
- Coltello
- Tagliere
- Pentola
Preparazione Zuppa di portulaca con legumi
Pela e trita lo scalogno. In una pentola versa un filo d’olio e getta lo scalogno.
Fallo rosolare dolcemente per un paio di minuti. Sciacqua i fagiolini spezzati o le lenticchie e fai insaporire con lo scalogno.
Lava e taglia a dadini zucchine e carote e aggiungi in pentola assieme al brodo vegetale.
Fai cuocere per 30 minuti a fuoco basso, assaggia per regolare il sapore. Se tutto è cotto spegni, aggiungi il miso sciolto in un goccio di acqua calda.
Servi con semi di chia, zenzero fresco e un goccio d’olio.
Consigli e conservazione
Ho scelto i fagiolini mung spezzati che in molti conoscono come soia verde. In alternativa puoi usare lenticchie spezzate o lenticchie rosse, un legume che arrivi a cottura in trenta minuti circa. Puoi usare anche dei legumi già lessati.
La zuppa si conserva in frigorifero un paio di giorni.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Nella preparazione la portulaca non sembra comparire…
Si andava in pentola con carote e zucchine, lavala benissimo e togli i rametti più coriacei. Scusa ancora