Wacky cake vaniglia e cioccolato

Un dolce molto semplice che profuma di buono, la wacky cake vaniglia e cioccolato. Golosa, farcita di confettura di lamponi, questa ricetta è tratta dal libro Il taccuino delle parole perdute di Casini-Fenoglio- Pasqua.


Wacky cake vaniglia e cioccolato

Un piccolo libro che parla di parole, di poesie e di ricette, il connubio tra lingua e cibo, diviene prezioso per riscoprire le nostre origini e tradizioni.
Tra tutte le parole/ingredienti del libro ho scelto VANIGLIA per cui ecco la mia Wacky cake alla vaniglia, l’accompagna una meravigliosa poesia:

Più fragile ogni minima distanza
La felicità più violenta,
fugge dalla volgarità greve.
Un pianto lieve, esatto.
Sapore alla vaniglia
la colazione si fredda sul vassoio
e fuori un ingranaggio di nuvole semispente
che sfavillano.
Un bacio allungo immaginato,
gentile e bellissimo.
L’emozione di una burrasca
che mette il mare sottosopra,
come un’altra occasione,
di essere grati.
Come ogni destino sfatto, sciamannato, misero.
Perle che si spargono sfilandosi da una collana,
all’unisono.
Sussurrando insieme ciò che è senza nome.
Guardami negli occhi e vai a fondo,
cercami addosso un fiato senza tregua.



Torniamo al dolce, che come dicevo profuma di vaniglia.

vaniglia

Sai da dove si estrae la vaniglia?

La profumatissima spezia si estrae dai bacelli dei semi dalle orchidee Vaniglia, la specie planifolia, coltivata ancora 900 anni fa nelle foreste tropicali umide del Messico.
Si possono trovare in commercio i bacelli di vaniglia essiccati, che contengono i semini. Si possono acquistare poi la vaniglia in polvere (semini e bacelli tritati) o in essenza. Naturalmente non usiamo la vannillina che è una sostanza chimica dove si ricrea il profumo di vaniglia.

La vaniglia più preziosa e profumata è la vaniglia Bourbon che arriva dal Madagascar. Poi seguono altre tipologie di vaniglia più delicata come la Messico, la Tahiti, l’India , la Papua Nuova Giunea.
Mi piace usarla nei dolci e nelle creme, nei gelatini, nelle macedonie.
Se vuoi prepararti lo zucchero vanigliato basta mettere in un barattolo di zucchero a velo una bacca di vaniglia e chiudere per bene.

Passiamo al dolce? La Wacky cake è un dolce completamente vegetale con farina, acqua, zucchero, vaniglia. E’ fatta lievitare con bicarbonato e un pochino di aceto per attivare la lievitazione. Si mescolano gli ingredienti direttamente in teglia, si completa poi con una glassa o frosting.

Se anche tu ami i libri che parlano anche di ricette ma non solo, ti consiglio di leggere l’articolo sulle crepes alle rose oppure quello sulla zuppa di lenticchie speziate da Caffè Babilonia.

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Wacky cake vaniglia e cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAmericana

Ingredienti per la Wacky cake vaniglia e cioccolato

Ho fatto alcune modifiche alla ricetta originale del libro, ho usato un po’ meno farina e molto meno zucchero, consiglio anche di aggiungere qualche cucchiaio di cacao amaro.
  • 250 gfarina tipo 2
  • 70 gzucchero di canna
  • 1 cucchiainobicarbonato
  • 1 cucchiainoaceto di mele
  • 5 cucchiaiolio di semi di girasole
  • 250 gacqua
  • 1 pizzicovaniglia (bourbon)
  • 1 pizzicosale marino integrale

Glassa e farcitura

  • 250 gconfettura di lamponi
  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 100 glatte vegetale (o acqua)

Strumenti

  • Teglia 22×22 cm

Preparazione

  1. Wacky cake vaniglia e cioccolato

    Nella teglia ben oliata e infarinata (o con carta forno) versa tutti gli ingredienti secchi: la farina, lo zucchero, il bicarbonato e il pizzico di sale.

    Mescola e fai due piccoli incavi e uno un pochino più grande. In uno piccolo versa l’aceto, nell’altro la vaniglia e in quello più grande l’olio.

    Versa poi tutta l’acqua, mescola bene fino ad avere un composto liscio e morbido.

  2. Wacky cake vaniglia e cioccolato

    Fai cuocere in forno per 35 minuti a 180 gradi, fai la prova stecchino e poi fai raffreddare il dolce. Taglia la torta e farcisci con la marmellata di lamponi.

    Prepara la glassa: scalda il latte vegetale, trita la cioccolata fondente e versaci sopra mescolando ininterrottamente finchè avrai una glassa liscia e lucida.

  3. Wacky cake vaniglia e cioccolato

    Versa la glassa sul dolce, decora con foglioline di menta e servi a cubotti.

Conservazione e consigli Wacky cake vaniglia e cioccolato

La Wacky cake vaniglia e cioccolato può essere conservata in frigorifero per un paio di giorni.

Puoi farcire la tua torta con crema vegana o altri tipi di composta. Puoi non mettere la glassa ma decorare con granella di mandorle o noci. Come dicevo puoi aggiungere 3 cucchiai di cacao amaro nell’impasto.

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