Pesto alla portulaca – porcellana – pucchiacchella, erba spontanea ricca di Vitamina C e Omega 3 dal delicato sapore, ricetta velocissima da preparare.
Chi la chiama erba porcellana, chi pucchiacchella, chi erba grassa, ma il suo nome è Portulaca Oleracea. La portulaca cresce spontanea e viene raccolta fin dai tempi antichi
Adirittura durante il Medioevo si pensava che la portulaca tenesse lontana gli spiriti del male.
Questa bella erba spontanea, cresce radente il terreno e sembra quasi una pianta grassa perchè le sue foglioline sembrano grassottelle.
Nel passato la porcellana era molto usata anche contro la diarrea e ancor oggi l’infuso di portulaca può lenire l’acidità di stomaco o le punture di insetti.
Ricchissima di vitamina C la portulaca veniva imbarcata sulle navi per prevenire lo scorbuto durante le lunghe navigazioni.
Oltre alle vitamine la portulaca è preziosa anche per il suo contenuto di omega 3. Il botanico e farmacista Dioscoride Pedanio nell’antica Grecia, era convinto che la portulaca fosse un ottimo decongestionante per gli occhi e anche un antidolorifico per il mal di testa.
Questa erba cicciottella cresce un po’ dappertutto e ancora in molti purtroppo credoni sia un erba infestante e la estirpano.
Di cosa è composta la portulaca?
16 kcal Acqua 94% Proteine 1.3% Carboidrati 3.4% Grassi 0.1% Ceneri 1.2%.
Come si usa in cucina la portulaca?
Io la metto nelle insalate, come nella ricetta del riso venere freddo con datterini, nelle zuppe, con i cereali, nelle frittate, in questo cheesecake alle mandorle e portulaca o ci faccio il pesto alla portulaca come in questo caso.
In qualche regione poi conserva la porcellana anche sotto aceto.
Perciò controllate bene i vostri orti e giardini, da me per esempio è nata spontanea, fortunatamente l’ho riconosciuta perchè mio marito la stava estirpando.
Le portulache che comperate fiorite non sono della stessa specie, fate poi attenzione di raccoglierla in orti e giardini di campagna o comunque non vicina alle strade inquinate.Pesto alla portulaca – porcellana – pucchiacchella
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioniun vasetto
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 20 ramettiportulaca
- 40 gPinoli
- 1 spicchioAglio
- q.b.sale marino integrale
- q.b.Succo di limone
- q.b.olio extravergine di oliva
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione
Pesto alla portulaca – porcellana – pucchiacchella
Lava bene le foglie dopo averle staccate dai rametti, asciugale.
Nel mixer metti foglie, pinoli, aglio e frulla, aggiungi sale, limone e olio a filo fino ad avere un pesto morbido. Metti in un vasetto e rabbocca di olio extravergine a coprire tutto il pesto.
Lo puoi congelare oppure usare nel giro di qualche giorno.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo