Mi piace la frase:voglio vivere a colori, ma io voglio anche mangiare a colori, come questo riso al curry yogurt di soia e sesamo nero che sa di etnico, profumato e colorato.
Lo sentite il profumo del curry fino a li?
Che cos’ è il curry?
In origine il curry è una metodo di cucinare tipico dell’ Asia e soprattutto dell’India, dove a seconda del piatto che si prepara si mischiano delle spezie che variano in quantità, tipo e colore.
Perchè chiamiamo curry alla polvere gialla profumata? gli inglesi colonizzatori riportarono in patria anche i cuochi che avevano in India e questo termine di cottura “Kari” diventò il misto di spezie curry.
Perciò è veramente troppo generico e semplice chiamarlo spezia, perchè ci sono mille Masala o Garam Masala (il termine esatto per un misto di spezie) tutti diversi anche nei colori, un misto di spezie che ognuno può personalizzare come vuole.
Fate attenzione quando prendete un Masala o curry come lo si voglia chiamare, spendete qualcosina di più ma accertate che sia fresco, profumato, un curry inglese o se preferite un green curry, hot curry, mild curry. Io lo prendo ultimamente in un negozio di prodotti indiani, non troppo piccante però.
Il mio masala è giallo, composto da curcuma, cumino, coriandolo, senape, cannella, zenzero, pepe e poco peperoncino.
E’ una delle mie spezie preferite perchè mi ricorda il mio lontano viaggio in India, la meravigliosa India del Sud che ho visitato tanti anni fa. I colori e gli odori dell’India non si possono dimenticare. I mercati delle spezie, le donne con le collane di fiori di gelsomino così profumato da dare alla testa…India, nostalgia.
Ricordi, vecchie foto dal mio obiettivo, ricordi indelebili di colori, profumi, odori e di curry 😉
Torniamo a noi, mi piace qualche volta preparare qualche piatto indiano, naturalmente rivisitato all’italiana, cioè meno piccante, con quel che trovo qui, ma che profuma di cardamomo come questo pudding, , oppure questo curry di lenticchie, o il chapati, il kheer, il dahl la crema di lenticchie o la zuppa indiana Kichadi, la ciambella di riso gange ecc.
Riso al curry yogurt di soia e sesamo nero
Ingredienti per 4 cubotti tortini
- 200 g di riso basmati integrale
- 1 vasetto di yogurt di soia
- un bel pizzico di miscela di Masala (curry giallo)
- semi di sesamo nero (ci andrebbe la senape nera ma non ce l’ho)
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- zenzero fresco una grattatina
- coriandolo pestato qualche grano
Preparazione:
- Mettete in ammollo il basmati integrale per qualche ora.
- Sciacquate bene il riso sotto l’acqua corrente e poi cuocetelo per assorbimento qui le tabelle , nel doppio di peso in acqua per per 20 minuti
- Scolate e mettete da parte a intiepidire. A parte mescolate il curry con lo yogurt lasciando qualche cucchiaino per decorare. Unite al riso e mescolate.
- Fate tostare leggermente in una padella antiaderente il sesamo nero e unite anche quello, finite con la grattatina di zenzero fresco e il coriandolo pestato.
- Regolate di sale, assaggiate, formate con il coppapasta i tortini, decorate con yogurt e servite.
- Se non avete anche le spezie da sole, preparatelo solo con la miscela curry.
Vi piace questa palla di garofani rossi? Ho voluto usarla per le foto perchè mi piaceva troppo. Era un centro tavola di una serata, alla fine mi hanno permesso di portarlo a casa e hanno fatto la mia felicità 😉
Vi è piaciuta la mia ricetta di Riso al curry yogurt di soia e sesamo nero?
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Piace un sacco anche a me il curry, ed è vero che i piatti colorati sono più invitanti!
Grazie che sei/siete passati di qui!!! Seguo il vostro blog bellissimo! E ora mi sono gustata l’ultimo viaggio in Norvegia con le foto mozzafiato! Complimenti ancora!