Mi piace la cucina indiana proprio perchè ci si può cimentare con molti piatti vegani In particolar modo il dahl (se non è troppo piccante), il Kichadi una zuppa con i fagioli mung e naturalmente il riso basmati, profumato e condito in tanti modi. Pian piano ho in cantiere molte ricette semplici di questo meraviglioso paese che porto nel cuore.
Per questa ricetta ho usato il riso gange, un basmati integrale, molto simile al più noto Basmati, è una varietà con origini indiane. È originario delle regioni indiane del Punjab e del Kashmir ma si coltiva benissimo nel territorio della Pianura Padana. I chicchi sono molto affusolati e quasi traslucidi, durante la cottura emanano un particolare aroma simile a quello del pop-corn e tendono ad allungarsi. Questo tipo di riso dopo la cottura si presenta con una buona consistenza, poco colloso e con grani sempre ben definiti. Per queste caratteristiche è adatto alla preparazione di contorni, insalate, cottura al forno (pilaf ) e a vapore.
La parola curry è un termine occidentalizzato dal popolo britannico di ritorno dall’India. Deriva infatti dalla lingua tamil, cari o kari, che significa zuppa o salsa. Il curry o masala, mistura di spezie come viene chiamato dagli indiani, è un mix di spezie ottenuto dal pestaggio con mortaio di diversi ingredienti, le cui percentuali variano a seconda dei paesi in cui si produce: cumino, pepe nero,cannella, curcuma, coriandolo, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino e pepe nero. Il curry in particolare fa bene alla digestione e disinfetta.
Ciambella di riso e lenticchie al curry
Ingredienti:
- 200 g di riso gange basmati integrale
- 100 g di lenticchie rosse QUI se volete sapere tutto sulle lenticchie
- un cucchiaino di curry
- uno scalogno
- olio, sale, pepe, q.b.
Preparazione:
- Sciacquate bene il riso Gange sotto l’acqua corrente
- Cuocerlo per assorbimento o come siete abituati, rispettando i tempi indicati sulla confezione.
- Si cucina in 20 minuti nel doppio della sua acqua, perciò 200 gr. di riso in 400 gr. di acqua.
- Scolale e mettete da parte a intiepidire.
- Nel frattempo preparate le lenticchie lessandole in acqua con una foglia di alloro e un pizzico di sale per 40 minuti. ( se avete fretta si può preparare anche con le lenticchie già pronte in barattolo basta che non abbiano schifezze dentro, ma solo acqua e sale.
- In una padella versate un filo d’olio extravergine e stufate uno scalogno affettato finemente.
- Aggiungete un cucchiaino di curry, regolate di sapore con sale e pepe, aggiungete le lenticchie scolate, che nel frattempo si saranno cotte, fate andare a fuoco lento ancora qualche minuto perchè si insaporisca il tutto bene.
- Buttateci anche il riso, mantecando con un filo d’olio e trasferite schiacciando un pochino in uno stampo a ciambella.
- Servite caldo.
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