E poteva mancare il chapati pane indiano visto che amo la cucina etnica e soprattutto indiana?
Un pane senza lievito, velocissimo, che ancora caldo si può imbottire 😉 con tutte le verdure del mondo, con cereali, legumi o hummus, anche con un bel chutney o ancora spalmato di tahina …che bontà!!!
Ancora più buono se servito con un bel dahl e ne trovate due tipi nel blog il dahl di lenticchie rosse e il dahl di lenticchie gialle.
Si dice che in India venga insegnato alle bimbe a fare il chapati e che dalla loro bravura può dipendere il successo del futuro matrimonio. Questo mi lascia mooolto perplessa,ma rispettiamo le tradizioni di altri paesi.
E’ invece molto semplce fare il chapati, praticamente è come preparare una piadina.
Il roti altro pane indiano è leggermente diverso perchè si cuoce poi nel forno Tandoor.
Per fare un vero chapati all’indiana bisognerebbe cercare nei negozi etnici la farina ATTA una mistura di farina di malto e di grano, prepararlo usando solo la mano destra e cuocerlo nella TAVA, una piastra piatta di ghisa.
Io l’ho preparato con farina di tipo 2 macinata a pietra bio, lavorato con due mani 😉 e cotto in una padella da crepes. …un chapati all’italiana. 😉
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Chapati pane indiano
Ingredienti per 6 chapati:
- gr 360 farina di tipo 2
- gr 180 acqua fredda
- 3 cucchiai olio extravergine
- io non ho messo sale come tradizione dell’India del Nord
Preparazione:
- Mettete in una terrina la farina setacciata, unite lentamente l’acqua e l’olio impastando con le mani finchè l’impasto sarà liscio, morbido e si staccherà dalle pareti.
- Prendete con le mani un pò di impasto alla volta e formate sei palline uguali.
- Lasciatele se avete tempo riposare una mezz’oretta.
- Scaldate una padella antiaderente per crepes o comunque piatta.
- Con il mattarello tirate fine fine una pallina ala volta di forma circolare.
- Adagiatela delicatamente nella padella bella calda e fate cuocere uno o due minuti per parte, finchè si gonfiano e si fanno le bolle. Schiacciate le bolle con un cucchiaio. (attenzione a non bruciarle)
- Riponete i chapati caldi in un cestino foderato con un tovagliolo e chiudete perchè restino al caldo.
- Meglio consumarll subito altrimenti tendono ad indurire.
Preparazione Bimby:
- Mettere gli ingredienti nel boccale, 20 sec. a 5 e 3 min spiga.
- Proseguire come sopra.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Il pane chapati si fa solo con la farina chapati!! Viene anche chiamato roti, non e’ solo indiano ma è anche pakistano e il sale lo mettono, te no dice una che ha una famiglia multietnica 😉
Ciao Gabriella, infatti nella ricetta ho chiarito che è un chapati all’italiana 😉 ho menzionato che si farebbe con la farina ATTA, ma capisci che se qualcuno vuole cimentarsi, difficilmente riesce a trovarla se non andando nei negozi etnici e ho aggiunto anche che io non ho usato il sale mentre nella ricetta indiana c’è.
A presto.