Vellutata zucca e cocco con zucca lunga di Napoli

Un perfetto confort food questa vellutata di zucca e cocco preparata con zucca napoletana. Veloce da preparare porterete in tavola la bontà e il colore dell’autunno.
Oggi volevo parlarvi della zucca lunga di Napoli, me l’ha fatta scoprire una ragazza iscritta al mio gruppo timo e lenticchie.

Vellutata di zucca e cocco


Quel giorno si parlava di zucche, delica, barucca, hokkaido, violina, butternut, moscata ed è spuntata tra le tante anche la zucca napoletana che non conoscevo.
Che dire, naturalmente mi spiaceva non averla mai assaggiata e poi invece mi si è parata davanti in un supermercato.
Probabilmente non l’avevo mai notata perchè la cercavo intera, spessissimo viene tagliata a pezzi essendo di pezzatura grande.
Può raggiungere infatti una lunghezza di quasi un metro, con 30 centimetri di diametro.
Non ho resistito e subito ecco una bella vellutata di zucca e cocco con la zucca napoletana.

Storia della zucca napoletana

In Campania la coltivazione tradizionale è quella della ‘zucca lunga di Napoli’ detta anche ‘cucozza zuccarina’ o ‘zucca piena di Napoli’.
Appartiene alla specie Cucurbita moschata e il suo peso arriva sempre verso i 20 25 chili. Di forma a clava (come una violina gigante) la sua buccia è verde chiaro o verde scuro. Internamente è quasi tutta piena a parte un’incavo nella parte più tonda che contiene i semi. Il sapore è zuccherino e si adatta per varie preparazioni, il suo bel colore arancio forte non cambia in cottura.
Purtroppo la zucca napoletana rischia di scomparire, fa dunque parte dell’ arca del gusto di Slow Food.
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Vellutata zucca e cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Vellutata zucca e cocco

  • 700 gzucca napoletana
  • 300 gbrodo vegetale
  • 1scalogno
  • 5 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiailatte di cocco
  • 4 cucchiainisemi di chia

Strumenti

  • Frullatore a immersione
  • Pentola
  • Pelapatate

Preparazione Vellutata zucca e cocco

  1. vellutata zucca e cocco

    Fai a pezzi la zucca e con il pelapatate sbucciala. Taglia a pezzetti più piccoli.

    In una pentola versa un goccio d’olio extravergine e lo scalogno tritato.

  2. Vellutata zucca e cocco

    Aggungi la zucca e fai insaporire bene.

    Versa il brodo, la salvia, il rosmarino e cuoci per venti o trenta minuti finchè la zucca è cotta.

    Togli le foglie di salvia e rosmarino, regola di sapore e con il minipimer rendi a vellutata. Controlla la consistenza altrimenti aggiungi un cucchiaio di maizena o kuzu e continua la cottura per quache minuto.

    Servi in cocotte, aggiungi un goccio di olio, un cucchiaio di latte di cocco e semi di chia.

Consigli per la vellutata di zucca e cocco

La vellutata può essere servita anche il giorno dopo. Puoi aggiungere altri semi oltre i semi di chia, per esempio di girasole o poprio di zucca.

Ideale con crostini caldi.

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