Torta frangipane vegan

La torta frangipane vegan  è un classico, rivisitato senza proteine animali, una   frolla con  crema alle mandorle.

 

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Le origini di questo dolce sono francesi, sembra che sia stata creata dal conte Cesare Frangipani in occasione del matrimonio di Caterina de Medici con il futuro re di Francia.

Il nome frangipane mi ricorda una carissima amica che vive in Tanzania, dove uno dei fiori più belli e profumati è proprio il frangipane… un fiore che lega la nostra grande amicizia.

 

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TORTA FRANGIPANE VEGAN

Ingredienti

Per la frolla:

  • 250 gr. farina di tipo 2
  • 50 gr.maizena o fecola
  • 60 gr di zucchero di canna bio
  • 120 gr. latte di mandorle
  • 70 gr. olio di girasole bio deodorato
  • un cucchiaino di cremor tartaro
  • un pizzico di sale
  • semini di vaniglia

Per il ripieno:

  • 150 grammi di panna vegetale senza grassi idrogenati
  • 70 grammi di zucchero di canna integrale
  • 125 gr grammi di farina di mandorle
  • un cucchiaino di cremor tartaro
  • marmellata, gusto a scelta
  • mandorle a lamelle per decorare
  • zucchero a velo di canna se vi va

Preparazione :

  • In una ciotola setacciate la  farina di tipo 2  con un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero e la vaniglia ,mescolate, fate la classica fontana e versare il latte di mandorle  e l’olio.
  • Impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
  • Mettete in frigo mezz’ora a riposare.
  • Stendere poi  la frolla in uno stampo basso per crostate 22/24 sollevando un pochino il bordo con le dita
  • Bucherellare e cuocere per 15 min a 180°.
  • Mentre la frolla cuoce preparare la farcitura.

Preparazione crema frangipane:

  • Montare con lo sbattitore elettrico la panna con lo zucchero, non si monta essendo senza grassi idrogenati, però diventa un pò più densa.
  • Unire la farina di mandorle e il cremor tartaro mescolando dall’alto verso il basso per non sgonfiarla
  • Ora prendete la frolla cotta e spalmatela di marmellata,e aggiungete qualche lamella di mandorle.
  • Sopra a cucchiaiate dall’esterno verso l’interno,mettete l’impasto ottenuto.Livellate con una spatolina.
    Mettete altre lamelle di mandorle ed infornate per 20 25 min a 180°.
    Cospargere di zucchero a velo di canna

ps: Se avete fretta al posto della panna potete usare due budini provamel alla vaniglia al posto della panna

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Preparazione Bimby della Torta frangipane vegan

  • Tutti gli ingredienti della frolla nel boccale, 20 sec. vel. 5
  • Mettete in frigo mezz’ora a riposare.
  • Stendere poi  la frolla in uno stampo basso per crostate 22/24 sollevando un pochino il bordo con le dita
  • Bucherellare e cuocere per 15 min a 180°.
  • Mentre la frolla cuoce preparare la farcitura.
  • Mettere nel boccale la farfalla e  la panna vegetale, gonfiare 2  minuti vel 4
  • Togliere la farfalla e aggiungere farina di mandorle, zucchero e cremor tartaro in movimento dal foro del coperchio amalgamando piano perchè non si sgonfi a vel. 1
  • Ora prendete la frolla cotta e spalmatela di marmellata,e aggiungete qualche lamella di mandorle.
  • Sopra a cucchiaiate dall’esterno verso l’interno,mettete l’impasto ottenuto.Livellate con una spatolina.
  • Mettete altre lamelle di mandorle ed infornate per 20 25 min a 180°.
  • Cospargere di zucchero a velo di canna

ps: Se avete fretta al posto della panna potete usare due budini provamel alla vaniglia al posto della panna

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