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Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure – polpettone

Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure – polpettone

Che ne dite oggi di mettere in forno un bel rotolo di lenticchie di Castelluccio di Norcia?

Dopo il terremoto che ha colpito  l’ottobre dello scorso anno il borgo di Casteluccio, sono le lenticchie che adopero in continuazione. Non solo perchè sono eccezionali ma anche perchè acquistare le lenticchie di Castelluccio è molto importante, leggete qui

Di solito preparo il tradizionale polpettone di lenticchie ma questa volta ho voluto anche farcirlo, con verdurine semplici. Nel  Ci ho messo carote, zucca e piselli (che avevo congelato questa primavera, i deliziosi piselli di Baone).

 

Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure 4

Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure – polpettone

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr. di lenticchie di Castelluccio di Norcia
  • 1 carota
  • uno scalogno
  • 1 costa di sedano
  • qualche foglia di alloro
  • 3 cucchiai di olio extra vergine
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro bio
  • qualche fogliolina di timo e salvia
  • sale e pepe q.b.
  • qualche cucchiaio di pan grattato
  • se avete dei cereali come orzo, migio, farro cotti aggiungeteli all’impasto.

Per il ripieno:

  • qualche fettina di zucca cotta al forno
  • 100 g di piselli ripassati in padella
  • 100 g di spinacini al vapore
  • una carota
  • uno scalogno
  • timo, maggiorana, basilico
  • sale e pepe q.b.
  • olio extra vergine q.b.

Rotolo di lenticchie alle verdure 6

Preparazione:

  1. Tritate sedano carote e scalogni  e stufate in padella con un po’ d’olio
  2. Sciacquate le lenticchie e mettetele a cuocere in acqua leggermente salata con una foglia d’alloro per 30/40 minuti, dipende dalla lenticchia.
  3. Scolate bene e unitele a metà trito stufato  insaporendo bene anche con il concentrato di pomodoro bio (l’altra metà di verdurine stufate  mettetela in una terrina e uniteci zucca, spinacini tritati  e piselli per il ripieno)
  4. Fate ben insaporire per qualche minuto con un  cucchiaio di salsa di soia, assaggiando e aggiustando di sale.
  5. Passate poi tutto al mixer  qualche secondo unendo anche  qualche fogliolina di  timo e  aggiungendo pan grattato quanto basta per avere un impasto non troppo morbido
  6. Stendete la carta forno bagnata e strizzata, trasferite l’impasto e con altra carta forno stendetelo non troppo sottile. Spargete sopra il resto delle verdure e aiutandovi con la carta esterna arrotolate strettino, formate un rotolo regolare, impacchettando bene ai lati.
  7. Passate in forno a 180 gradi una mezz’oretta.
  8. Lasciate ben raffreddare prima di tagliare a fette.
  9. Servite con verdura fresca,  maionese veg e magari un pesto particolare, il mio era di foglie di carota.

 

Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure

Conosciamo la lenticchia di Casteluccio di Norcia

La lenticchia chiamata dagli abitanti di Castelluccio “Lénta”, è il prodotto rappresentativo del paese per eccellenza. L’uso di questo legume è antichissimo come dimostra il ritrovamento di semi in tombe neolitiche datate 3000 A.C. La lenticchia è una pianta annuale, che fiorisce tra maggio e agosto, appartenente alla famiglia delle leguminose. L’inconfondibile sapore, le dimensioni molto piccole, la resistenza ai parassiti e la coltivazione esclusivamente biologica, oggi ne fanno un prodotto ricercatissimo. Viene seminata, non appena il manto nevoso è completamente disciolto.

Verso la fine di Luglio primi di Agosto viene raccolta. Una volta questa operazione veniva svolta esclusivamente a mano, “la carpitura”. Affluiva manodopera dai paesi limitrofi; Gualdo, Pescara Del Tronto, San Pellegrino, per la maggior parte donne, “le carpirine”, un lavoro faticoso e lungo. Oggi si ricorre, quasi sempre, alle falciatrici meccaniche, ma comunque i ritmi e i “rituali”, obligatori, fanno della raccolta un momento di massimo impegno per i contadini del posto. (www.castellucciodinorcia.it)

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10 Risposte a “Rotolo di lenticchie ripieno alle verdure – polpettone”

  1. Ciao Daniela, intanto complimenti per il blog.
    Ma se volessi congelare il rotolo come posso fare?
    è meglio congelarlo dopo l’ultima passata in forno (i 30 min), o posso congelarlo anche prima quando è arrotolato nella carta forno?
    Grazie

    1. Congelalo prima tanto è tutto cotto, come una polpetta pronta da infornare, e poi lo cuoci all’ultimo, se lo vuo cuocere da congelato lascialo in forno un pò di più magari coprilo alla mezz’ora che non si dori troppo.

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