Pesche all’amaretto e cioccolato senza uova

 D’estate non si può rinunciare alle pesche all’amaretto e cioccolato senza uova. Un classico dessert della tradizione piemontese, semplicissimo e goloso.

Ve lo propongo in versione vegana, con pesche noci.

Pesche all'amaretto e cioccolato senza uovo 1

Le pesche ripiene all’amaretto e cioccolato è una tipica ricetta delle langhe in Piemonte. Da veneta, ho cercato disperatamente notizie su questa tradizionale ricetta ma della sua storia o nascita ho trovato ben poco.

E’ una ricetta molto semplice, ho preferito usare degli pseudo amaretti senza albume, ma il tipico amaretto di Saronno l’ho messo perchè indispensabile.

La pesca è un frutto originario della Cina, dove è considerato simbolo di immortalità. Dal lontano oriente giunge in Persia, paese da cui deriva anche il nome scientifico del frutto Prunus persica, e da lì si diffonde poi in tutto il bacino del Mediterraneo grazie alle conquiste di Alessandro Magno. La pesca è il frutto estivo per eccellenza grazie alle sue caratteristiche organolettiche, alla succosità e alle proprietà dissetanti. Le varietà si distinguono in base alla superficie, al nocciolo e alla polpa che può essere gialla o bianca.
La pesca gialla si distingue perché è succosa, profumata e dal sapore leggermente acidulo. In cucina è ideale per preparare dolci, marmellate e conserve.

Cerchi un’altra ricetta semplice con le pesche? Ecco pesche e amaretti nel barattolo

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Pesche all’amaretto e cioccolato senza uova

Pesche all'amaretto e cioccolato senza uova
Pesche all’amaretto e cioccolato senza uova

Ingredienti

  • 4 pesche gialle belle grandi e che si stacchino dall’osso bio
  • 8 amaretti (io ho fatto i miei senza albume)
  • 10 mandorle
  • 70 g di cioccolato fondente senza latte
  • 3 cucchiai di liquore all’amaretto

Preparazione:

  1. Lavate bene le pesche e tagliatele a metà, staccate l’osso e scavate un pochino la polpa che metterete da parte.
  2. In  un mixer tritate gli amaretti, le mandorle e la cioccolata fondente, aggiungete il liquore e la polpa di pesca. Solo se la crema fosse troppo densa, aggiungete qualche goccia di latte di mandorle.
  3. Riempite le mezze pesche con questo impasto e passate in forno mezz’ora a 180 gradi.
  4. Fate raffreddare e gustatele, sono convinta che il giorno dopo ne preparerete delle altre e altre ancora perchè le pesche ripiene all’amaretto creano dipendenza 😉

Pesche all'amaretto e cioccolato senza uova

 

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

6 Risposte a “Pesche all’amaretto e cioccolato senza uova”

  1. Ciao cara, grazie per il tuo contributo! Sei davvero sempre una sicurezza.
    Grazie alla tua ricetta anche chi segue una dieta veg o è intollerante alle uova si potrà gustare questa
    delizia!

    1. QUeste erano pesche che avevano veramente una peluria molto bassa, poi nella foto le avevo appena lavate sicch+ sempbrano lucide. Comunque vengono benissimo anche come le nocipesche. Cari saluti

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