Pane con semi di canapa

Piccoli e rotondi panini morbidi morbidi, il pane con semi di canapa da grandi soddisfazioni. Preparati con farina di tipo 2 e tanti semini di canapa sia nell’impasto che sopra.

Uso molto spesso in cucina i semi di canapa decorticata, sono veramente delicati e versatili in cucina. Piccoli semini completi dal punto di vista nutrizionale. I semi di canapa eduli sono prodotti dalla Canapa Sativa. Questi semi contengono tutti gli amminoacidi essenziali ovvero  laucina, isoleucina, lisina, fenilalanina, metionina, treonina, valina e triptofano, per cui sono completi anche dal punto di vista proteico. Contengono acidi grassi omega3 e omega6, ricchi di vitamina E e sali minerali come calcio, magnesio e potassio.

La canapa sativa può essere trasformata in farina e usata in piccola percentuale nel pane, grissini, pasta, oppure usare i semi come in questo caso. Attenzione ad acquistare i semi di canapa decorticata, perchè i semi interi sono durissimi e inutilizzabili per questa preparazione.

Vedi altre ricette con la canapa sativa:

Pane con semi di canapa
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni20 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Pane con semi di canapa

Prima fase dell’impasto per il pane con semi di canapa

Cosa ti serve per i panini con semi di canapa

500 g farina tipo 2
280 g acqua (tiepida)
40 g olio extravergine d’oliva
4 g lievito di birra secco
10 g malto di riso (o zucchero di canna)
1 cucchiaino sale marino integrale
6 cucchiai semi di canapa (decorticata)
2 cucchiai gomasio (facoltativo)

Strumenti

Passaggi Pane con semi di canapa

Come impastare il pane

Versa la farina in planetaria. Sciogli il lievito in un pochina di acqua tiepida e versalo con la farina. Aggiungi anche il malto di riso sciolto in un pochino di acqua dei 280 g. Unisci anche i semi di canapa. Aggiungi il resto dell’acqua e comincia a mescolare con il gancio. Unisci anche l’olio sempre lasciando assorbire i liquidi dalla farina. Fai incordare per dieci minuti e verso la fine aggiungi il sale.

Trasferisci l’impasto sulla tavola infarinata e fai qualche piega di rinforzo. Metti in una ciotola oliata, lascia una mezz’oretta a temperatura ambiente e poi passa in frigorifero per la notte.

Il mattino successivo, (o la sera se impasti il mattino) o comunque 12 ore dopo che hai trasferito l’impasto in frigorifero, lascialo acclimatare un’oretta a temperatura ambiente e poi delicatamente riportalo sul tavolo infarinato.

Con un tarocco dividi l’impasto in piccole porzioni da circa 50 grammi, forma i panini rotondi pizzicandoli sotto.

Appoggia con decisione senza schiacciarli, ogni panino in altri semi (anche nel gomasio se ti va) perchè aderiscano bene e poi mettili ben distanziati in una teglia da forno foderata di carta forno. Copri con pellicola e lasciali lievitare al calduccio ancora un paio d’ore fino al raddoppo.

Cuoci in forno a 200 gradi statico per 25/30 minuti fino a che diventano dorati.

Lascia raffreddare in una griglia prima di chiuderli in un sacchetto di carta e in uno di plastica.

Pane con semi di canapa

Consigli di timo e lenticchie

Puoi congelare i panini e tirarli fuori all’occorrenza, passali in forno qualche minuto e torneranno come appena fatti.

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