Cosa c’è di meglio che cominciare la giornata con una colazione con fette biscottate con lievito madre. Fette biscottate integrali, croccanti e friabili perfette spalmate con una buona confettura senza zuccheri e un velo di crema di mandorle o tahin.
Semplici da preparare trasformando un pan bauletto in veloci fette biscottate.
Un impasto preparato mischiando farina integrale con farina di tipo 2 , semi di lino e girasole e la mia pasta madre che mi da molta soddisfazione.
Se hai voglia di preparare anche tu le fette biscottate integrali, conviene che l’impasto venga cotto in uno stampo da plumcake proprio per la loro forma usuale.
Se hai però del pane a pagnotta a lievitazione naturale già pronto e vuoi trasformarlo in fette biscottate ti basta seguire gli ultimi passaggi della ricetta.
Puoi usare qualsiasi altra farina per preparare le fette biscottate, come per esempio le fette biscottate alla castagna con farina di castagne, in questo caso trovi la versione anche con lievito di birra.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni20 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti fette biscottate con lievito madre
per cui se vuoi raddoppiare la dose, ricordati di procurarti uno stampo più grande.
- 200 gfarina integrale
- 120 gfarina di tipo 2
- 140 glievito madre
- 150 glatte di avena
- 1 cucchiaiomalto di riso
- 50 golio extravergine d’oliva
- 2 pizzichisale marino integrale
Strumenti
- Stampo da Plumcake Emile Henry Stampo plumpake
Preparazione
Ricordati di rinfrescare il tuo lievito madre la sera prima.
Sciogli il lievito madre nel latte con il malto di riso.
Nell’impastatrice versa le farine, i semi, il lievito sciolto e l’olio.
Fai incordare per una decina di minuti e alla fine aggiungi anche due pizzichi di sale.
Trasferisci sul piano di lavoro infarinato e aiutandoti con un mattarello stendi a rettangolo. Fai delle pieghe a libro prima da una parte e poi dall’altra. Stendi di nuovo, arrotola.
Fodera di carta forno lo stampo da plumcake, adagia l’impasto, copri con pellicola e metti nel forno spento con la lucetta accesa per cinque o sei ore finchè è ben raddoppiato e tocca il bordo.
Accendi il forno a 200 gradi statico e cuoci il pane per circa 30 minuti finchè è ben dorato.
Togli dal forno e lascia raffreddare su una gratella, anche per 24 ore se non hai fretta.
Con un coltello affilato taglia a fette sottili un centimetro il pane e adagialo su una leccarda da forno foderata.
Metti in forno a 180 gradi per 25 minuti girando le fette ogni tanto.
Lascia raffreddare su una gratella.
Servi a colazione per esempio con conposta di frutta e tahin o crema di mandorle.
Consigli
Le fette biscottate con lievito madre si conservano per molti giorni chiuse in una scatola di latta.
Ideali da spalmare con questa composta senza zucchero che può essere preparata con qualsiasi frutto.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Buongiorno posso sostituire il lievito madre con il lievito di birra o fresco o secco? Se si quanto?
Grazie
Cordiali saluti
ciao, certo puoi sostituire con lievito secco o fresco di birra, fai mezza bustina o 5 grammi di fresco.
Poi naturalmente sai ce i tempi di lievitazione sono molto più corti quando vedi il raddoppio.
Se l’impasto dovesse essere leggermente più sodo aggiungi ancora un pelo d’acqua. Oggi hi fatto le fette biscottate bicolori con il lievito di birra, domani se ce la faccio metto la ricetta, sono venute molto belle.
Na che bellooooo sono felice!! Grazie a presto!