Crostata di mele CrostaThina di Berrino
Conoscete la CrostaThina? Avete già visto il video di Franco e Jacopo Berrino, padre e figlio finchè preparano questa golosa crostata senza zucchero?
Ero curiosissima di provarla anche io, ma un giorno mi mancavano le mandorle, il giorno dopo l’uvetta e così siamo giunti fino ad oggi.
La crostata di mele CrostaThina infatti è completamente in linea con la macromediterranea del Dottor Berrino.
Una frolla bruna dolcificata con uvetta e dattero, una farina integrale bio, magari di grani antichi. Un ripieno di crema di mele e il gioco è fatto.
Parlando di mele se per caso avete delle mele antiche come la renetta o la topaz o la annurca il dolce è perfetto. Pensate che bontà, grani antichi e mele antiche, il top.
Le torte che preferisco, l’alimentazione macromediterranea che fa parte del mio quotidiano ormai da anni.
Da quando tanti tanti anni fa mi sono imbattuta in un libro del Dottore che mi ha cambiato la vita non ho più “mollato” questa alimentazione e stile di vita.
Vi ho incuriosito? Ne vale la pena ve lo assicuro.
La vedete bella scura? Lo ammetto non mi bastava l’uvetta per cui ho aggiunto datteri per arrivare al giusto peso.
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- CucinaItaliana
Ingredienti per la frolla
Per cui partendo con la mia solita quantità da crostata di 250 g di farina ho ottenuto un paio di crostate piccoline, da 22/24 cm. che io le ho preparate in stampi rettangolati.
Se però preferite andare a tazze vi consiglio di usare un mug (di solito raso sono 250 g) io preferisco i grammi perchè ho sempre la bilancina comoda.
Lascio comunque gli ingredienti del video originale della famiglia Berrino.
Ingredienti: 2 volumi di farina integrale 1 volume di uvetta sultanina 1 volume di mandorle 10 cucchiai di olio evo Mele q/b 2 datteri Un baccello di vaniglia 2 pizzichi di sale integrale 2 cucchiaini da caffè di bicarbonato Il succo di mezzo limone La scorza di un limone Latte di soia q/b
Per cui se preferite una sola torta da 24 cm. dimezzate le dosi.
- 250 gfarina integrale (bio)
- 160 guvetta ( bio senza anidride solforosa)
- 160 gmandorle
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaiosucco di limone
- 1 cucchiainobicarbonato
- 1 pizzicosale marino integrale
- Qualche pizzicolimone (buccia)
- 3mele
- 5 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1mela a pezzetti
- 1 pizzicoBicarbonato
- 1 pizzicoSale marino integrale
- 2Datteri
- 2 cucchiaiFarina integrale
- 180 gLatte di soia
- 11/2buccia di limone
- q.b.semini di vaniglia bourbon
Preparazione per la frolla
Per prima cosa metti in ammollo l’uvetta almeno 15 minuti con un pochino di latte di soia tiepido.
Quando è bella ammorbidita frulla con il minipimer. Aggiungi poi il succo di mezzo limone, 5 cucchiai di olio e un pizzico di sale marino integrale.
Trita fini fini le mandorle e aggiungi al composto dell’uvetta.
In un’altra ciotola versa la farina integrale e mescola con un cucchiaino di bicarbonato e gratta la buccia di mezzo limone.
Nel frattempo prepara la crema: sbuccia e taglia a pezzetti piccoli, una mela. In un pentolino versa 5 cucchiai di olio, versa la mela, due pizzichi di bicarbonato, un pizzico di sale, due datteri tritati, 2 cucchiai di farina. Mescola bene e poi versaci il latte di soia. Fai cuocere 5 o dieci minuti. Frulla bene e ora aggiungi lo zest di mezzo limone e dei semini di vaniglia bourbon. Trasferisci in una scodella e copri con un piattino perchè non si formi la pellicina della crema.
Taglia le tre mele a fettine (se sono bio puoi lasciare la buccia, io purtroppo non ne avevo trovate, per cui le ho pelate. Spruzzale con un pochino di succo di limone altrimenti si ossidano, e coprile.
Riprendi la ciotola della farina, versa l’impasto di uvetta frullata, e piano piano il latte di soia, finchè avrai un impasto bello morbido e malleabile.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia, infarina e tira a spessore bello sottile.
Trasferisci nella tortiera, bucherella, versa la crema e appoggia le fettine di mela come ti ispira la fantasia.
Passa in forno caldo ventilato per 40 minuti a 180 gradi, facendo attenzione che non scurisca troppo.
Crostata di mele CrostaThina di Berrino
La Crostata di mele CrostaThina di Berrino si conserva due o tre giorni in frigorifero.
Puoi usare noci o nocciole se non hai le mandorle.
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Ciao Daniela,
Possibile che nella ricetta di berrino (che hai riportato) non ci sia il latte?
Il latte è presente nella crema del ripieno. Pe rla frolla ammolli l’uvetta in un pochino di latte di soia, poi frulli tutto e metti nel composto di farina olio ecc. Comunque puoi controllare il viedo linkato nella ricetta… Berrino ammolla l’uvetta in un pochino di latte e stop. Poi invece ne usa per il ripieno
Come è scritto comunque nella ricetta
grazie per la ricetta. Segnalo che tra gli ingredienti mancano le 3 mele, anche se nella lavorazione sono indicate
Grazie mille, ora le aggiungo, grazie grazie