L’avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione.
Non provoca forti picchi insulinici. In questo modo fornisce al nostro organismo energia a lungo termine.
E’ solitamente ben tollerata anche da chi soffre di celiachia. Infatti, l’avena, se non contaminata da altri cereali, presenta una tossicità pressoché nulla per i celiaci.
E’ il cereale più ricco di proteine (12,6-14,9%) e di acidi grassi essenziali, come l’acido linoleico.
Il suo contenuto di fibre solubili è importante per placare l’appetito e normalizzare il peso corporeo.
La farina d’avena è un alimento nutritivo e rinforzante, che viene consigliato ai bambini e ai convalescenti.
Nel blog trovate parecchie ricette con l’avena, sia in chicco come qui sia il latte di avena o i panini o ancora con i fiocchi come questi tartufini
Cookies avena e cacao
Ingredienti:
- 130 gr. farina integrale di avena
- 10 gr. cacao amaro bio
- 70 gr. muesli con uvetta e nocciole
- 70 gr. zucchero di canna integrale
- 1 uovo
- 60 gr. olio girasole bio
- 1 cucchiaino lievito dolci
Preparazione:
- Tritiamo il muesli con un mixer.
- In una terrina mescoliamo la farina con il cacao, lo zucchero, il muesli tritato e il cucchiaino di lievito.
- Aggiungiamo poi sempre mescolando l’uovo e l’olio.
- Comporre la frolla a panetto e riporla in frigo a raffreddare un pò
- Formare a mano i biscottini infarinandosi le mani perchè resta un pò appiccicoso.
- Infornare 15 minuti a 180 gr.
Preparazione Bimby:
- Metterere il muesli nel boccale,qualche colpo a turbo per tritarlo
- Aggiungere tutti gli altri ingredienti e impastare 20 sec. a 5
- Comporre la frolla a panetto e riporla in frigo a raffreddare un pò
- Formare a mano i biscottini infarinandosi le mani perchè resta un pò appiccicoso.
- Infornare 15 minuti a 180 gr.