Come preparare il latte di cocco

Anche voi appassionati come me di latte di cocco? Seguitemi e vi mostrerò come preparare il latte di cocco con polpa o cocco disidratato.
E’ più semplice di quello che sembra e avrete sempre del latte o bevanda di cocco fantastica e fresca.

Quando arriva l’estate trovo molto dissetante bere qualche bicchiere di bevanda al cocco. Non mi va però di comperarla perchè quando mi metto a leggere le etichette, spesso ripongo il brick di nuovo sullo scaffale.
Ci trovo amidi, zuccheri, olio vegetale, gomma di xantano, carragenina, e quasi sempre la percentuale di cocco con cui è prodotta la bevanda al cocco è irrisoria.


Come preparare il latte di cocco

Per cui oggi vi faccio vedere come preparare il latte di cocco.
La prima versione è proprio quella con la noce di cocco, la seconda più semplice, con il cocco disidratato o cocco rapè com usualmente si chiama.
Dopo tutte le notizie di come usare le varie parti del cocco che vi ho lasciato nella ricetta dei gelatini, vediamo nella pratica come aprire una noce di cocco.

La prima cosa da fare quando si acquista una noce di cocco è sentirne il peso e scuoterla perchè deve contenere un bel po’ di acqua di cocco.

noce di cocco

Come aprire una noce di cocco

Armiamoci di santa pazienza per aprire la noce di cocco. C’ è chi usa il tavatappi e fora le tre tacche nere che si vedono nel guscio, versa l’aqua di cocco in un bicchiere e poi con un martello spacca il guscio e delicatamente stacca la polpa. (magari avessi l’arnese della foto)

Chi invece per aprire la noce di cocco, preferisce picchiettare con il dorso di un coltello il guscio fino a creparlo e da li fare uscire l’acqua e continuare poi a battere finchè si apre e si stacca delicatamente la polpa.
A questo punto si sciacqua e si taglia a pezzettini la polpa e si prosegue o estraendo il latte con estrattore o frullando la polpa.
Io preferisco usare un semplice frullatore, anche se spesso viene usato l’estrattore. Sinceramente si perde molta polpa preziosa negli ingranaggi dell’estrattore, mentre il frullatore ha solo le lame da pulire.

Se invece decidi di usare il cocco rapè è ancora più semplice.


latte al cocco da cocco disidratato
Se desideri preparare il latte di cocco o crema di conviene usare un rapporto cocco acqua di 1:2 cioè una parte di cocco e due parti di acqua. Se invece vuoi una bevanda al cocco puoi fare anche 1:4 per cui una parte di cocco e quattro parti di acqua.
La percentuale di acqua che aggiungerai al cocco è a discrezione, se vuoi una bevanda più o meno diluita.

Ricorda comunque che le bevande al cocco in commercio oltre ad altri ingredienti contengono una bassissima percentuale di cocco tipo il 10% tra latte di cocco e cocco, immagina perciò che in un litro d’acqua mettono 100 grammi di crema di cocco.
Per cui se vorrai usarlo in ricette al posto della panna ti consiglio il latte di cocco o crema di cocco (quello denso che in commercio trovi nelle lattine) , se invece vuoi una bevanda da bere per dissetarti o per preparare dolci al posto di altri latti vegetali, ti consiglio la bevanda al cocco.

Nel blog trovi tantissime ricette con il latte di cocco come il tiramisù al cocco, o come la torta morbida al cocco mela e carota oppure come i gelati al cocco.
Il latte di cocco fatto in casa poi da un tocco in più alle zuppe, le rende particolarmente vellutate e profumate di esotico, come nella zuppa thai , provalo con poi con le lenticchie o con il riso.


Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Come preparare il latte di cocco con polpa o cocco disidratato

Come preparare il latte di cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per latte di cocco con polpa di cocco fresca

  • 150 gpolpa noce di cocco
  • 300 gacqua

Latte di cocco con cocco disidratato

  • 50 gcocco disidratato
  • 200 gacqua

Strumenti

  • Bollitore
  • Frullatore / Mixer

Preparazione latte di cocco con polpa fresca

  1. passare con una garza il latte di cocco

    In una pentola metti a scaldare l’acqua, non occorre farla bollire, deve essere solo bella calda. Spegni.

    Nel frullatore frulla bene la polpa fresca.

    Versa la polpa tritata nell’acqua, mescola e lascia riposare una mezz’oretta.

  2. strizza bene la polpa del cocco

    Filtra il latte ottenuto con un passino a maglie fitte e con una garza, strizza bene bene.

  3. latte di cocco da polpa

    Versa il latte in una bottiglia che metterai in frigorifero. Vedi come si separano al freddo la parte grassa dall’altra?

Preparazione latte di cocco con cocco disidratato o rapè

  1. filtrare il latte di cocco

    Come sopra, scalda l’acqua in un pentolino, non occorre che l’acqua arrivi a bollitura.

    Versa il cocco rapè, mescola, spegni e lascia riposare mezz’ora.

    Passa tutto al frullatore e poi filtra nella stessa maniera della polpa di cocco.

    Conserva in frigorifero e dimmi quale ti piace di più.

  2. crema di cocco

    Conserva in frigorifero e vedrai il giorno dopo come in superficie si sia formata la crema di cocco che indurisce.

    Puoi montare la parte grassa come panna, oppure usarla tipo burro o ancora usarla per vellutare zuppe.

Consigi e conservazione

Come dicevo, non buttare assolutamente l’okara di cocco. E’ troppo buona per i dolci o biscotti o palline al cocco. Il latte di cocco dalla polpa non è dolce, leggermente più dolce quello preparato con cocco rapè. Una meraviglia se lo dolcificate con malto o polpa di dattero.

Il latte di cocco si mantiene in frigorifero per tre giorni.

Altri tipi di latte vegetale preparato in casa

Se anche tu come me ti piace preparare i latti vegetali in casa potresti dare un’occhiata al mio latte di risolatte di mandorle latte di avena

4,6 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.