Oggi parliamo di mandorle, di con un plumcake mandorle e okara. Un soffice e goloso plumcake profumato e ideale per colazione assieme al latte auto prodotto.
Che cos’ è l’okara di frutta secca e l’okara di mandorle che serve per il nostro plumcake?
Quando si prepara il latte vegetale resta la pasta di mandorle strizzata, questa è l‘okara e non va assolutamente buttata perchè preziosa per fare buonissimi dolcetti.
Parliamo un pochino anche di mandorle.
Della mandorla se ne trova traccia sin nei libri dei Veda del 5000 a .C. che ne decantavano le sue magnifiche qualità nutritive. Il mandorlo è una pianta originaria di Russia, Cina e Giappone, ed è stato importato nel nostro Paese, in Sicilia precisamente, grazie ai commerci dei fenici nel Mediterraneo e poi di lì si estese nella Magna Grecia dove nelle colonie si diffuse l’uso della mandorla nella cucina. Mentre negli ultimi trent’anno la produzione di mandorle è cresciuta in stati come l’America,In Italia c’è stata una controtendenza e la coltivazione del mandorlo dagli anni novanta è diminuita del 50% rispetto agli anni sessanta, e purtroppo dobbiamo importare dalla Spagna e da altri paesi mandorle per soddisfare il fabbisogno interno.Ormai viene coltivata solo in Sicilia e Puglia.
Le mandorle sono semi ad altissimo valore energetico, in quanto ricchi di grassi insaturi che ne costituiscono oltre il 50%. E’ elevato il contenuto in proteine (15% – 18%) e preziosa la presenza di vitamine del gruppo B1 e B2, di ferro e di calcio, fosforo, magnesio, potassio, zolfo, ed inoltre ha una buona quantità di vitamina A ed E. E’ un alimento molto equilibrato dall’alto valore nutritivo.
Come dicevo, non usando latte vaccino, faccio largo uso di latte vegetale, tra cui quello di mandorle che preparo in casa, è molto semplice, viene un latte squisito, non dolcificato, qui la ricetta e oltrettutto con la polpa estratta, chiamata okara di mandorle si prepara un plumcake soffice e buono come questo.
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Ecco la ricetta per prepararlo,
Il concentrato di mela lo trovi al bio, come il concentrato di uva o datteri, ma se non ce l’hai o non lo trovi, ti conviene usare un malto di riso perchè non è facile trovarlo.
Potresti usare anche proprio il succo di mela ma è molto meno dolce e più liquido.
Latte di mandorle e il suo plumcake
Ingredienti:
- 100 g di okara di mandorle bio
- 100 g di farina di grano saraceno bio
- 70 g farina di riso integrale bio
- 4 cucchiai di concentrato di mela
- mezza bustina di lievito per dolci biovegan
- un cucchiaio di cacao
- 180 g di latte di mandorle autoprodotto
- un pizzico di sale
Preparazione:
- Mescolate in una terrina le due farine con il cacao, pizzico di sale, e il lievito.
- Aggiungete il latte di mandorle in cui avrete sciolto il concentrato di mela e unito l’okara di mandorle.
- Rivestite di carta forno uno stampo da plumcake da 18 cm. Versate l’impasto, battendo un attimo per togliere le bolle d’aria e passate in forno a 180 gradi per 40 minuti.
- Decorate con mandorle
Resta morbido per più giorni, ottimo per colazione o merenda, magari accompagnato con un bicchiere di latte di mandorle. Abituiamo anche i nostri figli a non aggiungere zuccheri nelle bevande e diminuiamo pian pianino nei dolci lo zucchero, sostituendolo con concentrato di mela, di uva o usando la frutta secca come uvetta o datteri.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Ma che ricetta meravigliosa!!! Ottima per la colazione, e per un sano spuntino!!! Bellissima ricetta. Marianna
Ma grazie 😉 io con il latte di mandorla che ho in frigorifero sai che ci faccio domani sera? Indovina un pò? La tua meravigliosa vellutata di carote!!!! Un abbraccio
Grazie per il tuo post, la tua ricetta è sicuramente da rifare anche perchè leggendo sembra davvero semplice da fare per ottenere un ottimo sapore e fare una bella figura.
Ciao Flavia
Grazie Flavia, viene morbido e così riciclo gli scarti del latte di mandorla 😉 A presto, e grazie di essere passata,
Ma se parto da latte mandorle acquistato,senza scarti, come mi comporto
Grazie,ciao e complimenti
Ciao Francesca, allora se non hai l’okara e usi latte di mandorla pronto, intanto se è zuccherato cala un pò gli zuccheri, e poi seguirei questa ricetta qui http://blog.giallozafferano.it/timoelenticchie/plumcake-vegan-e-gluten-free/ dove, se non hai farina di tapioca metti fecola in più, e non adoperi latte di soia ma quello di mandorle. A presto.
ciao Timo, come si fa il concentrato di mela che non conosco?
Il concentrato di mela lo trovi al bio, come il concentrato di uva o datteri, ma ti conviene usare un malto di riso perchè non è facile trovarlo.
Potresti usare anche proprio il succo di mela ma è molto meno dolce e più liquido.