Velocissimi cestini di pane guttiau riempiti con una bella insalata di arance, finocchi e olive taggiasche.
Quando viene l’inverno una delle classiche insalate che porto spesso in tavola è proprio questa.
Magari all’ultimo minuti ci aggiungo delle noci come nell‘insalata finocchi arance e noci o dell’avocado come l’ insalata avocado e arancia. La base resta la freschezza delgi agrumi, il croccante dei finocchi e la sapidità delle olive.
Oggi la presento in questi semplici cestini di pane guttiau che mi sono arrivati proprio proprio dalla Sardegna, da Sunalle il vecchio forno di Fonni in provincia di Nuoro.
Conosci la differenza tra il pane guttiau e il pane carasau? A parte essere tutti due favolosi (qui in famiglia creano dipendenza) il pane guttiau è condito con sale e olio mentre il carasau no.
Per questi cestini velocissimi ho preferito il pane guttiau più saporito, e vi assicuro che gustare un’insalata e completarla con il croccantino del cestino dove è contenuta è proprio il top.
Altre ricette con il pane cararau? Prova a vedere queste lasagne di pane carasau e lenticchie.
Questa volta ho voluto lasciare la buccia dell’arancia, come suggeriva il Dottore Berrino, la parte bianca dell’arancia contiene esperidina che recenti studi dicono possa difendere il sistema immunitario con un’azione antivirale. Questo non vale per gli integratori in commercio, ma solo per i prodotti freschi come gli agrumi che la contengono.
Ti posso consigliare una variante macro di Francesca Maria Rapisarda, dal libro Macromediterranea al mare ed La Grande Via che la condisce con acidulato di umebosci e granella di mandorle.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2 cestini
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti Cestini di pane guttiau
- 1arance
- 1finocchio
- 3 cucchiaiolive taggiasche
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale marino integrale
Strumenti
- 2 Ciotoline
Preparazione Cestini di pane guttiau
Lava l’arancia biologica, lascia la buccia, taglia a spicchi sottili e poi a pezzetti.
Lava e taglia a fettine sottili il finocchio e fai lo stesso con il piccolo scalogno.
Metti tutto in una ciotola, aggiungi le olive, condisci con olio e lascia macerare mezz’ora.
Metti in ammollo un minuto il pane guttiau finchè lo senti un pochino morbido, scola, asciugalo tra due fogli di carta forno e modellalo dentro alle ciotoline. Metti ad asciugare il pane in forno per farlo tornare croccante.
Versa l’insalata e servi.
Consigli
Puoi usare ache il pane carasau anzichè il guttiau, fai attenzione che basta proprio un attimo per ammorbidire quest’ultimo.
Versa l’insalata o il ripieno che sceglierai per riempire i cestini solo all’ultimo minuto, altrimenti perdono croccantezza.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo