Tenerina di Natale golosa e leggera

La tenerina di Natale è una torta senza burro e uova, un dolce magico e goloso molto semplice da realizzare ma che fa la sua bella figura.
Ingredienti semplici, vegetali, un dolce di tradizione vestito a festa.
Per la frolla dei biscottini puoi scegliere quella che più ti piace, io ho optato per questa frolla, ne ho preparato mezza dose e aggiunto un cucchiaino di cacao amaro.

Se cerchi altri brownies simili alla tenerina eccoli qui:
Fudge brownies
Brownies senza glutine sofficissimi
Brownies al cioccolato

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Tenerina di Natale
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti Tenerina di Natale

tenerina di natale (6)
  • 200 gcioccolato fondente al 70%
  • 60 golio di semi di girasole
  • 100 glatte di mandorle
  • 100 gacqua
  • 50 gfarina tipo 2
  • 30 gfarina di riso integrale (integrale)
  • 100 gzucchero integrale di canna
  • 8 glievito in polvere per dolci (cremor tartaro)
  • 1 pizzicosale marino integrale

decorazioni torta tenerina di Natale

  • 100 mlpasta frolla
  • 50 gghiaccia all’acqua
  • panna di cocco (da barattolo di metallo facoltativa)

Strumenti

La mia teglia è di cm. 24×16 puoi usare in alternativa una tortiera quadrata di 22 x22 oppure una tonda da 22 cm ma si va meglio a tagliarla a quadretti se è quadrata o rettangolare.
  • Stampo
  • Stampino

Preparazione

  1. Tenerina di Natale

    Trita il cioccolato fondente. Scioglilo a bagno maria.

    Emulsiona assieme acqua, olio, latte, versa sul cioccolato mescolando energicamente.

    Mescola farina, lievito, pizzico di sale, zucchero. Aggiungi il cioccolato e mescola ancora.

    Versa il composto in uno stampo rettangolare ricoperto di carta forno e passa in forno a 170 gradi per 30 minuti.

    Sforna e lascia raffreddare.

  2. Tenerina di Natale

    Nel frattempo prepara mezza dose di frolla che preferisci. Forma i biscottini ad albero di Natale e cuoci per circa 12 minuti.

    Di solito le tenerine classiche sono accompagnate da panna, per cui visto che è Natale, puoi montare la panna di cocco di lattina, che avrai lasciato in frigorifero una notte e in freezer 20 minuti.

    Devi montare solo la parte grassa bianca che è in superficie. In alternativa vendono proprio i brikketti di panna di cocco e monti quella.

  3. tenerina di natale (4)

    Decora la tenerina come da foto, spolvera di zucchero a velo, e appoggia gli alberi di Natale che avrai decorato con la ghiaccia all’acqua, accompagna con panna vegetale.

Conservazione e consigli di timo e lenticchie

La tenerina di Natale si conserva fino a tre giorni in frigorifero.

La decorazione dei biscotti in ghiaccia all’acqua si realizza unendo allo zucchero a velo poca poca acqua e mescolando ben ben fino ad avere la ghiaccia. Poi metti la ghiaccia in un conetto di carta con un foro molto piccolo e decora. (trovi nel web come fare il conetto, io lo faccio con la carta forno, deve avere il foro piccolo piccolo).

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.