Carbonara vegetale al tempeh

Carbonara vegetale al tempeh

Oggi ricorre la sesta edizione del Carbonara Day, io naturalmente faccio parte della categoria sperimentatori da quando ho lasciato certi cibi.

Partecipo ugualmente proprio per farvi conoscere una versione “senza” che risulta comunque molto molto buonina.

Amo particolarmente il tempeh e lo uso spesso come proteina nei miei piatti unici. In questo caso ho scelto un tempeh affumicato, che ci sta d’incanto con questa carbonara.

Il tempeh è chiamato anche carne di soia. E’ ricavato dalla soia (ma non solo) fermentata. Rispetto al tofu è molto più saporito proprio perchè la soia viene fermentata.

Il tempeh può venire preparato con altri tipi di legumi, spesso il tempeh che si trova in commercio può essere alla piastra, affumicato. Procurandosi lo starter cioè le spore di Rhyzopus oligosporus, soia gialla e aceto di mele, il tempeh si può tranquillamente fare in casa.

Puoi vedere anche la carbonara di zucchine

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Carbonara vegetale al tempeh
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cosa ti serve per la carbonara vegetale al tempeh

240 g spaghetti integrali
100 g tempeh (affumicato)
1 cucchiaino curcuma in polvere
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe nero
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. fiori commestibili (di rucola)
1 cucchiaino succo di limone
1 pizzico zest di limone

Strumenti

Passaggi

Come preparare la carbonara vegetale al tempeh

Metti a bollire l’acqua con il sale, nel frattempo taglia a cubetti il tempeh affumicato e versalo in una padella con un filo d’olio a scaldare.

Frulla la ricotta di soia (o comunque una crema spalmabile vegetale) con acqua, curcuma, sale, pepe,un cucchiaio di olio, finchè diventa una bella cremina, trasferisci in padella e scalda anche questa con il tempeh.

Carbonara vegetale al tempeh

Quando sono cotti al dente gli spaghetti, scola direttamente in padella, mantecando bene. Aggiungi olio se serve, la rapatura di limone e il succo. Mescola ancora e servi con fiori di rucola.

Consigli di Timo e lenticchie

Se avanzi della pasta la puoi far saltare in padella il giorno dopo. Puoi unire anche dei semi di girasole o canapa per dare croccantezza.

Puoi mantecare con besciamella anzichè ricotta di soia.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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