Insalata di raperonzolo raponzolo e rucola

Una semplice e delicata insalata di raperonzolo raponzolo e rucola con vinaigrette.

E’ primavera, nei campi qui in Veneto si trovano i raperonzoli, raponzoli che noi chiamiamo rampussoli. Nome scientifico: Campanula rapunculus L.

Rapunculus deriva dal nome della radice che significa rapa. Nel medioevo si riduceva in poltiglia la radice e si curavano le ferite. Si può trovare nei boschi, lungo i viottoli, nei terreni calcarei.

Fiorisce in maggio con dei bellissimi fiori viola a campanula. E’ un’erba preziosa, squisito anche solo in una semplice insalata di raperonzolo rapunzolo

L’ho semplicemente mescolato a rucola e ai suoi fiori e condito con una vinaigrette al limone e così faccio il pieno di vitamina C di cui il raperonzolo è ricco.

Se vuoi vedere un’altra idea con il raperonzolo:

Rampussolo su polentina di riso nero

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Insalata di raperonzolo rapunzolo e rucola
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per Insalata di raperonzolo rapunzolo

100 g raponzoli
1 ciuffo fiori di rucola
20 g succo di limone
30 g olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale
1 g pepe nero
1 pizzico buccia di limone (grattato)
1 cucchiaio semi di girasole

Strumenti

Passaggi

Come preparare l’Insalata di raperonzolo raponzolo

Lava bene i raponzoli senza tagliare la radichetta bianca, mescola con rucola, semi di girasole e condisci con la vinaigrette al limone che avrai emulsionato bene.

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Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo

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