Ingredienti per uno stampo da bundt cake di cm. 22
- 150 g di cioccolato fondente vegan
- 100 g di crema di mandorle (si trova nei negozi bio)
- 250 g di farina di tipo 2
- 50 g di maizena
- 120 di zucchero di canna
- 60 g di olio di riso o Vallè bio
- 1 bustina di lievito buo vegan
- 300 g di latte di mandorle non zuccherato
- un pizzico di sale
- 50 g di mandorle tritate fini
- 1 cucchiaino di spezie miste in polvere come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato
Decorazione:
- 100 g di zucchero a velo, qualche cucchiaino di zucchero bianco
- qualche cucchiaino di acqua
- lamponi
- foglioline di agrifoglio
Il nome del dolce bundt cake deriva dal tipo di stampo, a ciambella alta con disegni esterni. Si chiamano anche stampi da Nordic cake, la glassa si ferma nelle zigrinature e fa molto effetto. Stampi del genere se ne trovano veramente di bellissimi anche in silicone dorato, io per il momento ne ho uno semplice semplice che fa comunque il suo lavoro. In America soprattutto a Natale i bundt cake impazzano, di solito con tanta tanta glassa colorata che cola. Un pochino di glassa l’ho messa anche io ma non usando albume bensì solo acqua e zucchero per questo diventa trasparente. Per accentuare il sapore di Natale aggiungeremo delle spezie in polvere all’impasto. L’ho voluta in versione vegana, con pasta di mandorle, decorata con granella di pistacchi, lamponi e agrifoglio.
Vegan bundt cake cioccolato e lamponi
Ingredienti per uno stampo da bundt cake di cm. 22
- 150 g di cioccolato fondente vegan
- 100 g di crema di mandorle (si trova nei negozi bio)
- 250 g di farina di tipo 2
- 50 g di maizena
- 120 di zucchero di canna
- 60 g di olio di riso o Vallè bio
- 1 bustina di lievito buo vegan
- 300 g di latte di mandorle non zuccherato
- un pizzico di sale
- 50 g di mandorle tritate fini
- 1 cucchiaino di spezie miste in polvere come cannella, chiodi di garofano, noce moscata, anice stellato
Decorazione:
- 100 g di zucchero a velo, qualche cucchiaino di zucchero bianco
- qualche cucchiaino di acqua
- lamponi
- foglioline di agrifoglio
Preparazione:
- Sciogliete il cioccolato a pezzettini a bagnomaria, unite poi la pasta di mandorle e mescolate bene. In planetaria o a mano aggiungete il latte di mandorle, l’olio e lo zucchero e mescolate ben bene.
- In un’altra terrina mescolate le farine con il cacao e il pizzico di sale e il lievito e setacciate il tutto. Aggiungete poi le mandorle e i liquidi, mescolando.
- Oliate e infatinate bene lo stampo da bunt e versate il composto. Passate in forno a 180 gradi per45 minuti controllando poi con lo stecchino.
- Sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.
- Rovesciate, tagliate la cupola così il dolce sta perfettamente in piedi. Preparate la glassa sciogliendo nello zucchero a velo qualche cucchiaino di acqua e versatelo facendolo scendere all’esterno. Decorate con lamponi e foglioline di agrifoglio.
E’ una torta molto friabile e soffice, ottima anche con ciuffetti di panna di riso montata, il sentore di spezie si sente appena ma crea quell’atmosfera nordica che fa tanto Natale.
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