Ad un piatto di tagliatelle ai porcini non si dice mai di no. Profuma di bosco questo primo piatto con i funghi più rinomati di sempre.
Mio marito l’ho sempre chiamato occhio di falco, ci vede 13 decimi e quando andiamo nei boschi mi fa sempre innervosire perchè lui i porcini li trova e io no.
Anche la settimana scorsa a Folgaria è riuscito a raccogliere un bel cestino di brise.
Oltre al risotto, ho preparato queste tagliatelle ai porcini, semplici e buone.
Ti propongo qualche altra ricetta con tagliatelle:
Fettuccine alla chitarra con piselli freschi
Fettuccine ai tre colori con pesto e mandorle
Tagliatelle ai germogli e piselli
Tagliatelle alla zucca e shitake
Tagliatelle alle lenticchie peperoni
Tagliatelle tumminia al radicchio tardivo
Tagliatelle con fagioli
Tagliatelle alla spirulina in puttanesca
Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram
- CucinaItaliana
Ingredienti tagliatelle
- 200 gfarina di semola
- 100 gacqua (tiepida)
- 1 pizzicocurcuma in polvere
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale marino integrale
Porcini trifolati
- 200 gfunghi porcini (puliti)
- 1 spicchioaglio
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- 1 cucchiainosale marino integrale
Strumenti
- Padella
Preparazione tagliatelle
In una ciotola versa la semola, la curcuma e il pizzico di sale. Aggiungi piano l’acqua mescolata con l’olio.
Prima mescola con un cuccchiaio e poi continua con le mani.
Se hai l’impastatrice fai in un attimo. Quando hai un panetto liscio, fai la palla, copri e lascia riposare 30 minuti.
Riprendi l’impasto, tira a pezzi fino ad avere dei fogli da tagliatelle spolverando con semola passa enlla macchina da pasta e metti subito ad asciugare.
Porcini trifolati
Il segreto per cucinare dei porcini trifolati conservando tutto il loro sapore e la consistenza è farli saltare un pò in padella senza stufarli in casseruola con coperchio.
Con un panno umido pulisci i funghi dalla terra o aghi di pino, cercando di tirar via meno polpa possibile o se sono molto sporchi passali velocemente sotto l’acqua fredda., asciuga e affetta.
Scalda i due cucchiai di olio in padella, aggiungi due spicchi d’aglio in camicia, fai bene insaporire l’olio.
Togli l’aglio, unisci i funghi e fai saltare in padella mescolando delicatamente.
Dopo cinque minuti aggiungi sale, continuare la cottura per altri 5/10 minuti, dipende dalla freschezza dei funghi.
Alla fine unisci il prezzemolo.
Fai bollire l’acqua salata, butta le tagliatelle qualche minuto, scola e condisci con i funghi porcini trifolati. Buon appetito
Come conservare le tagliatelle e i porcini trifolati
Ti posso consigliare la macchina per fare la pasta a mano che ho io e mi trovo benissimo, quella della Philips
Le tagliatelle fresche puoi farle asciugare ben separate e poi mettere in un sacchetto e consumare a breve tempo. Oppure puoi anche congelarlein un vassoio di carta.
I funghi trifolati si conservano un paio di giorni in frigorifero o 3 mesi congelati.
Se vuoi tornare in HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
Mi farebbe molto piacere se volessi lasciare un commento su che ne pensi di questa ricetta, trovi lo spazio in fondo all’articolo.
Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.