Un confort food eccezionale questa zuppa di miglio e fagioli mung, dal sapore delicato, pronta in mezz’ora e ricca in proteine.
A vederli, i fagioli mung assomigliano ai piselli secchi ma non lo sono. Conosciamoli meglio. Piccole palline tonde, i mung sono di origine indiana, ancora poco conosciuti ma come gli amici azuki, ricchi di proprietà e molto digeribili. Magari li conosci come soia verde o fagioli mungo. Appartengono alla stessa famiglia della soia, particolarmente nutrienti e contengono ben il 35% di proteine. Ricchi anche in fibra e vitamina A, C, ed E, di sali minerali quali fosforo, magnesio, ferro e calcio.
Per cui non adoperarli solo per le tue ricette etniche ma anche in vellutate, zuppe, polpettine, insalate all’italiana.
Come vedi dalla foto esistono anche spezzati, io mi trovo molto bene quando ho fretta ad adoperare i legumi secchi spezzati perchè dopo l’ammollo cucinano molto prima.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per Zuppa di miglio e fagioli mung
Strumenti
Preparazione della zuppa di miglio e fagioli mung
La sera prima metti in ammollo i fagioli mung con un pezzetto di alga kombu o alloro. Già che ci sei puoi ammollare anche il miglio separatamente.
Il mattino o comunque dopo qualche ora, sciacqua. In una pentola versa un filo d’olio con lo scalogno tritato e fai stufare qualche minuto. Unisci miglio e mung e fai insaporire. Aggiungi il brodo vegetale, il timo e fai bollire a fuoco dolce per 30/40 minuti. Assaggia, se cotto spegni e unisci anche il cucchiaino di miso mescolando.
Servi con un filo d’olio extravergine di oliva spremuto a freddo e un pizzico di pepe.
Consigli di timo e lenticchie
La Zuppa di miglio e fagioli mung si conserva qualche giorno in frigorifero ben chiusa. Puoi finirla anche al mattino per una colazione salata eccellente.
Al posto del miglio puoi alternare con grano saraceno o comunque altro cereale che abbia lo stesso tempo di cottura.
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