Stasera zuppa, e che zuppa? Zuppa di fagiolini mung e avena decorticata, i miei fagiolini verdi preferiti.
I mung sono conosciuti anche come soia verde, arrivano dall’India, poi si diffusero in Cina e ora sono coltivati anche in America. Però io mi sono informata e c’è chi li coltiva anche qui, si chiama Alessandro Riganelli e vive in provincia di Perugia
I fagioli mung o mungo o fagioli vigna, sono molto usati im ayurvedica perchè cibo YIN nutriente e purificante, e perciò già mi piacciono al naturale poi nelle polpette e nelle zuppe non possono mancare come in questo caso. Mi piace molto anche metterli a bagno e fare i germogli, ci vuole qualche giorno ma sentirete quanto sono buoni, ecco per esempio un’insalatina da proporre in tutte le stagioni. 100 grammi di fagioli mung contengono 23,86 gr di proteine, 132 mg di calcio e 6,74 mg di ferro.
I mung contengono vitamina A, B, C, D, E, K, acido folico, potassio, magnesio e zinco.
Ho abbinato dell’avena che ho messo a bagno la sera prima come i mung, in due scodelle diverse.
Zuppa di fagiolini mung e avena decorticata
Ingredienti per 3/4 persone
- 200 g di fagiolini mung secchi
- 150 g di avena decorticata
- 700 g di brodo vegetale
- sedano carota cipolla q.b.
- qualche pomodorino se di stagione
- timo e maggiorana
- sale, pepe, olio extravergine q.b.
Preparazione:
- La sera prima mettete a bagno i fagiolini e l’avena in due coppe diverse
- Il giorno dopo sciacquate bene, mettete in una casseruola un trito di sedano carota e cipolla con un filo d’olio e stufate qualche minuto. Aggiungete i mung, l’avena e il brodo vegetale.
- Cuocete a fuoco basso per circa 40 minuti, regolando di sapore.
- Unite un trito di timo e maggiorana freschi, servite con un filo d’olio e una macinata di pepe nero.
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