Maionese vegetale al dragoncello

Arriva oggi una salsina speciale, la maionese vegetale al dragoncello, con latte di mandorla.

Una salsa senza uova ma che nulla ha da invidiare alla classica maionese. Ideale per intingerci verdura, polpettine, crostini, per prepararci una bella insalata russa o spalmare i panini.

Naturalmente andiamoci piano, la maionese di qualsiasi tipologia non è mai purtroppo light, anzi diffidiamo delle diciture maionese light. Con la quantità comunque di olio in emulsione diventa comunque molto grassina.

Altra cosa da sfatate è il tipo di bevanda usata per emulsionare l’olio, non solo latte di soia ma come vedremo anche con il latte di mandorla il risultato è al top.

Chi prepara la maionese con l’aceto chi con il limone, io opto sempre per la seconda soluzione. Il limone comunque apporta vitamina C e poi secondo il mio parere da un sapore più fresco.

Ancora la tipologia di olio, si può usare un mais o girasole ma io preferisco almeno in questo caso un olio extravergine molto leggero e dolce (qui da noi l’olio del lago di Garda è top).

Un pizzico di curcuma se la vuoi giallina, un pizzico di senape se la vuoi gustosa ed ecco la Maionese vegetale al dragoncello pronta in un nano secondo.

Infine necessario un buon frullatore ad immersione, basta un minutino, i primi 30 secondi frulli lasciandolo appoggiato al fondo, e poi alzi e abbassi in modo da incamerare aria.

Vedi comunque anche la maionese vegana classica

Maionese di cannellini velocissima

Maionese vegetale al dragoncello
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Lista della spesa per la Maionese vegetale al dragoncello

70 g latte di mandorle (senza zuccheri aggiunti)
120 g olio extravergine d’oliva (delicato)
1 pizzico curcuma in polvere
1 pizzico senape
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio dragoncello (fresco o un cucchiaino di secco)
q.b. sale marino integrale

Strumenti

Cosa ti serve per la Maionese vegetale al dragoncello

Passaggi

Come preparare la Maionese vegetale al dragoncello

Maionese vegetale al dragoncello

Nel frullatore ad immersione versa il latte di mandorle, poi l’olio, la curcuma, la senape e il succo del limone filtrato e il sale a discrezione.

Aggiungi anche qualche fogliolina di dragoncello e le altre tritale a coltello e metti da parte.

Appoggia il frullatore sul fondo e frulla per 20 secondi, poi alza e abbassa in modo da incamerare aria per altri 20 secondi finchè vedi che la maionese è pronta.

Spegni, aggiungi il dragoncello tritato, mescola e versa in coppetta. Ecco pronta la tua Maionese vegetale al dragoncello senza uova.

Daniela consiglia

Naturalmente non avendo le uova questa maionese si conserva qualche giorno in più ben richiusa in frigorifero. Puoi variare la bevanda vegetale sepre controllando gli ingredienti. Vedi per esempio il latte di mandorla fatto in casa o il latte di riso. Puoi variare le tue erbe aromatiche aggiunte, puoi adoperare questa salsa anche per una buona insalata russa veg.

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