Con questo caldo nulla di meglio che servire un bel gaspacho di cetrioli alla maggiorana.
Un primo piatto fresco e leggero, che si prepara a crudo per preservare tutto il buono di questi due superfood, cetriolo e maggiorana. Un detox pronto in pochi minuti, cugino del più classico gaspacho.
Per la rubrica erbe e fiori nel piatto oggi la protagonista è proprio lei, la maggiorana, questa aromatica dalle foglie piccoline, dolce e profumata.
L’origano maggiorana, questo il suo nome era conosciuta ancora al tempo dei Romani che così ne scrivevano:
“È forse per la piacevolezza del suo odore che la maggiorana è pianta tanto grata alle donne, che non ve n’è quasi alcuna che non la pianti e curi con diligenza negli orti o in vasi… Il succo distillato della maggiorana, introdotto nell’orecchio in piccola quantità, ne elimina i dolori nonché i sibili fastidiosi e giova per la sordità; aspirato per il naso toglie dalla testa l’umor flemmatico, purifica e conforta il cervello”.
Ma non solo, pianta digestiva per eccellenza riuscirebbe a curare l’ulcera gastrica e diminuisce la pressione del sistema cardiovascolare.
L’olio essenziale è un rilassante naturale, utile il tè di maggiorana per altri piccoli disturbi.
Fortunatamente ne ho una piccola pianta in giardino, vicino al timo, al rosmarino, menta, salvia e dragoncello.
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- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti Gaspacho di cetrioli alla maggiorana
Preparazione del gaspacho di cetrioli alla maggiorana
Fai a pezzetti il pane raffermo e mettilo in un tazza, versaci l’aceto di mele e un pochina d’acqua se serve ad intridere meglio il pane. Lascia in ammollo qualche minuto.
Lava bene il cipollotto, taglialo a rondelle, fai altrettanto con i cetrioli. Se sono bio e non cerati puoi lasciare la buccia oppure pela e taglia a rondelle.
Unisci in un frullatore mollica strizzata, cetriolo, cipollotto, sale, pepe, foglioline di maggiorana in abbondanza e olio. Dai una frullata e poi controlla se c’è bisogno ancora di acqua.
Regola di sapore, aggiusta di sale e pepe e servi in bicchierini spolverando di pistacchi o altri semi che preferisci e ancora maggiorana.
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