Gaspacho di cetrioli alla maggiorana

Con questo caldo nulla di meglio che servire un bel gaspacho di cetrioli alla maggiorana.

Un primo piatto fresco e leggero, che si prepara a crudo per preservare tutto il buono di questi due superfood, cetriolo e maggiorana. Un detox pronto in pochi minuti, cugino del più classico gaspacho.

Per la rubrica erbe e fiori nel piatto oggi la protagonista è proprio lei, la maggiorana, questa aromatica dalle foglie piccoline, dolce e profumata.

L’origano maggiorana, questo il suo nome era conosciuta ancora al tempo dei Romani che così ne scrivevano:

“È forse per la piacevolezza del suo odore che la maggiorana è pianta tanto grata alle donne, che non ve n’è quasi alcuna che non la pianti e curi con diligenza negli orti o in vasi… Il succo distillato della maggiorana, introdotto nell’orecchio in piccola quantità, ne elimina i dolori nonché i sibili fastidiosi e giova per la sordità; aspirato per il naso toglie dalla testa l’umor flemmatico, purifica e conforta il cervello”.

Ma non solo, pianta digestiva per eccellenza riuscirebbe a curare l’ulcera gastrica e diminuisce la pressione del sistema cardiovascolare.

L’olio essenziale è un rilassante naturale, utile il tè di maggiorana per altri piccoli disturbi.

Fortunatamente ne ho una piccola pianta in giardino, vicino al timo, al rosmarino, menta, salvia e dragoncello.

Se siete interessati anche voi ad erbe o fiori eduli potete vedere anche queste ricette:

Gaspacho di cetrioli alla maggiorana
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti Gaspacho di cetrioli alla maggiorana

1 cipollotto
3 cetrioli (non cerati)
40 g pane raffermo
2 cucchiai aceto di mele
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale marino integrale
1 pizzico pepe
2 rametti maggiorana
q.b. acqua

Preparazione del gaspacho di cetrioli alla maggiorana

Fai a pezzetti il pane raffermo e mettilo in un tazza, versaci l’aceto di mele e un pochina d’acqua se serve ad intridere meglio il pane. Lascia in ammollo qualche minuto.

Lava bene il cipollotto, taglialo a rondelle, fai altrettanto con i cetrioli. Se sono bio e non cerati puoi lasciare la buccia oppure pela e taglia a rondelle.

Unisci in un frullatore mollica strizzata, cetriolo, cipollotto, sale, pepe, foglioline di maggiorana in abbondanza e olio. Dai una frullata e poi controlla se c’è bisogno ancora di acqua.

Regola di sapore, aggiusta di sale e pepe e servi in bicchierini spolverando di pistacchi o altri semi che preferisci e ancora maggiorana.

erbe e fiori nel piatto

Vai a vedere anche le altre ricette del gruppo Erbe e fiori nel piatto:

Elisa Bucatini cacio e pepe allo zataar

Tiziana Patate Hasselback

Miria Bruschetta con pomodori al forno alla maggiorana e aglio

Paola Hummus di pomodori secchi e maggiorana

Dove mi trovi

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.

Seguimi anche su InstagramTwitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram

Se vuoi tornare  in  HOME PAGE per altre idee tra le mie ricette.
Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.