Ricette con la portulaca erba spontanea

Ricette con la portulaca erba spontanea
Chi la chiama erba porcellana, chi pucchiacchella, chi erba grassa, ma il suo nome è Portulaca Oleracea.  La portulaca cresce spontanea e viene raccolta fin dai tempi antichi.
Adirittura durante il Medioevo si pensava che la portulaca tenesse lontana gli spiriti del male.


Ricette con la portulaca erba spontanea


Questa bella erba spontanea, cresce radente il terreno e sembra quasi una pianta grassa perchè le sue foglioline sembrano grassottelle.
Nel passato la porcellana era molto usata anche contro la diarrea e ancor oggi l’infuso di portulaca può lenire l’acidità di stomaco o le punture di insetti.
Ricchissima di vitamina C  la portulaca veniva imbarcata sulle navi per prevenire lo scorbuto durante le lunghe navigazioni.

Oltre alle vitamine la portulaca è preziosa anche  per il suo contenuto di omega 3. Il botanico e farmacista Dioscoride Pedanio nell’antica Grecia, era convinto che la portulaca fosse un ottimo decongestionante per gli occhi e anche un antidolorifico per il mal di testa.

Questa erba cicciottella  cresce un po’ dappertutto e ancora in molti purtroppo credoni sia un erba infestante e la estirpano.
Di cosa è composta la portulaca? 
16 kcal Acqua 94% Proteine 1.3% Carboidrati 3.4% Grassi 0.1% Ceneri 1.2%.
In qualche regione poi conserva la porcellana anche sotto aceto.
Perciò controllate bene i vostri orti e giardini, da me per esempio è nata spontanea, fortunatamente l’ho riconosciuta perchè mio marito la stava estirpando.
Le portulache che comperate fiorite non sono della stessa specie, fate poi attenzione di raccoglierla in orti e giardini di campagna o comunque non vicina alle strade inquinate.


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