Farinata o cecina di lenticchie rosse

Semplicemente squisita la farinata o cecina di lenticchie rosse. Oggi l’ho voluta preparare con le cipolle ed è stata molto gradita.

La più famosa farinata o cecina (come dice il nome) è preparata di solito con la farina di ceci. Nulla toglie però di prepararla con altri legumi, come in questo caso con le lenticchie rosse decorticate.

Non trovi la farina di lenticchie? Basta un potente frullatore e trasformi in farina la lenticchie, o per esempio puoi trasformare in farina i piselli secchi.

La ricetta e la quantità usata per preparare la farinata o cecina di lenticchie rosse, è sempre quella classica della farinata di ceci.

il colore come vedi è completamente diverso, gialla per i ceci e un bel arancione per questa farinata di lenticchie.

Adoro le farinate di legumi perchè sono proteiche, vegetali, saporite, da usare anche al posto del pane o piadina.

Puoi aggiungere alla tua farinata di lenticchie quello che ti ispita la fantasia, provala oltre che con le cipolle come in questo caso, con i carciofi in primavera, con le zucchine d’estate e con il cavolo nero d’inverno.

Un’alternativa dolce alla farinata salata? Preparala con le mele!!! Le cose importanti sono due: la proporzione tra acqua e farina di legumi, 1 a 3 (1 parte di farina e 3 di acqua) e il riposo della pastella, fuori dal frigorifero per almeno 4 ma anche 8 ore così comincia la fermentazione e il legume diventa digeribile.

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A presto

Daniela

Vedi qualche ricetta:

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti Farinata o cecina di lenticchie rosse

Questa è ima farifrittata o cecina di lenticchie rosse per due persone, se vuoi prepararla per 4 persone fai 300 di farina di lenticchie e 900 gr di acqua.

Farinata o cecina di lenticchie rosse

150 g farina di lenticchie
450 g acqua
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino timo
2 scalogni
1 pizzico sale marino integrale

Strumenti

Passaggi per preparare la Farinata o cecina di lenticchie rosse

Farinata o cecina di lenticchie rosse

Come preparare la Farinata o cecina di lenticchie rosse

Pesa le lenticchie rosse, passale al frullare finchè diventa farina.

In una ciotola versa 450 di acqua e stempera la farina di lenticchie facendo attenzione che non faccia i grumetti.

Copri e metti da parte fuori dal frigorifero, ogni tanto vai a vedere se c’è schiuma e toglila se possibile.

Intanto affetta gli scalogni e passali in padella per qualche minuto con un filo d’olio extravergine.

Passato il tempo, aggiungi all’impasto il timo, 2 o 3 cucchiai di olio extravergine, e li scalogni stufati.

Olia bene una pirofila da forno, la mia è cm. 25×25, versa l’mpasto e passalo in forno 35 minuti a 200 gradi controllando che non bruci la cipolla altrimenti copri con carta alluminio.

Controlla la cottura dopo 35 minuti oppure lascia in forno qualche minuti in più.

Farinata o cecina di lenticchie rosse

Consigli e varianti

Come anticipavo, puoi variare la farina di legumi, puoi variare le verdure. Conserva la farinata di lenticchie rosse avanzata in frigorifero per un paio di giorni. Usala proprio al posto del pane, oppure farcisci con verdure crude tipo panino.

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