Melanzane alle mandorle al forno

Estate tempo di melanzane, per una ricetta semplicissima e gustosa: Melanzane alle mandorle al forno.
Non sono una grande consumatrice di solanacee e soprattutto di melanzane.
La melanzana è originaria dalla Cina ma a portarla sulle nostre tavole furono gli Arabi, che la chiamavano  “badingian”, che poi diventò “berenjena”in spagnolo e “aubergine” in francese.
Poi nel Medioevo fu aggiunto il prefisso melo, quando i prodotti arrivavano da lontano e perciò la melo badingiani da qui melanzana.
La melanzana però  era anche considerata pericolosa e chiamata amche “mela non sana”, si diceva che procurasse turbe psiciche e disturbi intestinali. Credenze dovute anche al fatto che la polpa anneriva dopo il taglio.
Facciamo attenzione ai condimenti perchè la menlanzana tende ad assorbirli, per togliere il suo sapore amarognolo è sempre consigliato affettarle, salarle e lasciarle perdere il loro liquido almeno per un paio d’ore.
Della famiglia delle solanacee come i pomodori, le patate e i peperoni, ricco di acqua ma anche di solanina, una sostanza tossica che che si perde con la cottura.
Anche con la maturazione gli ortaggi perdono solanina, perciò attendiamo che siano ben maturi, se sono ancora verdi c’è più solanina.
Se cerchi qualche ricetta con le melanzane prova a vedere 10 ricette estive con le melanzane.

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Melanzane alle mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Melanzane alle mandorle al forno

  • 2melanzane ovali nere
  • 100 gmandorle (e noci tritate)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale marino integrale
  • 10 fogliementa

Strumenti

  • Coltello
  • Scolapasta

Preparazione Melanzane alle mandorle al forno

  1. Melanzane alle mandorle al forno

    Lava bene le melanzane. Tagliale a fette alte un centimetro. Appoggiale in piegi dentro un colapaste, salando un pochino.

    Lascia perdere l’acqua per almeno un’ora.

    Trita bene le mandorle e le noci e versa in un piatto piano tipo impanatura.

    Tampona le fette di melanzane con uno scottex.

    Ungi leggermente con un pennello le fette di melanzane con l’olio e poi premi bene sulle mandorle tritate, così da impanarle bene bene.

    Appoggia le fette impanate in carta forno sulla teglia e falle cuocere a forno ventilato una trentina di inuti a 180 gradi finchè si forma una bella crosticina croccante.

    Servi con menta fresca.

  2. Melanzane alle mandorle al forno

    Puoi presentare le tue melanzane come ho fatto io, con hummus al basilico e riso misto con selvaggio.

consigli Melanzane alle mandorle al forno

Puoi impanare le melanzane con il gomasio anzichè le mandorle, oppure con le fette di melanzane puoi preparare la parmigiana di melanzane light, oppure prepararle con i germogli per esempio.

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