Parmigiana di melanzane light al crescione

Oggi vi presento la Parmigiana di melanzane light al crescione, una parmigiana destrutturata ideale da servire ad un buffet. Completamente vegetale è composta da strati di melanzane al forno alternate a piccoli pancakes senza glutine e tanti germogli di crescione.


Foto di Parmigiana di melanzane destrutturata

Crescione, conosciamolo meglio.

Pianta aromatica conosciuta ancora al tempo degli antichi Persiani che lo usavano per l’accrescimento dei bimbi.
I Greci poi lo ritenevano un afrodisiaco e i Romani ne facevano uso per tenere la mente sveglia e attiva. Insomma era proprio conosciuto come insalata che guarisce.

Ricco di di vitamina C, calcio, proteine e fibra, ma anche vitamina A, del gruppo B, K, luteina e sali minerali. SI dice che Ippocrate preferisse curare i suoi malati vicino ai ruscelli proprio per avere sempre questa pianticella fresca a portata di mano.

Non sono le proprietà depurative del crescione a stupire ma anche il suo contenuto di vitamina K indispensabile per rinforzare le ossa e prevenire l’ostoporosi.

Semino spesso il crescione per vedere nascere i germogli, spolverarli nelle zuppe e nelle insalate, le trito nei frullati e mi piace il suo sapore piccantino.
Oggi ci ho fatto il pesto e vi assicuro che ha dato un tocco speciale a questa parmigiana di melanzane light al crescione.
Come al solito ho seminato il crescione nella mia germogliera, anzi ho raddoppiato la dose proprio perchè volevo usarlo sia intero che frullato per il pesto.

Se cerchi altre ricette con melanzane ti consiglio : 10 ricette estive con le melanzane

Qualche ricetta con i germogli: Chia pudding pesche e anacardi
Riso integrale alla frutta secca e germogli

Per qualsiasi informazione non esitare a contattarmi nella mia pagina Facebook Timo e lenticchie puoi interagire e pormi qualsiasi domanda. Oppure iscriverti al mio gruppo.
Seguimi anche su Instagram, Twitter o Pinterest o Youtube o iscriverti al canale Telegram


Sponsorizzato da Germogliamo

foto Parmigiana di melanzane destrutturata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Parmigiana di melanzane al crescione

Dei piccoli pancakes senza glutine dove vengono appoggiate le fettine di melanzane al forno, alternando pesto al crescione e passata di pomodoro al basilico.
  • 1melanzana fresca
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 1 cucchiainoerba cipollina
  • 10 ggermogli di crescione
  • 2 cucchiaisale marino integrale
  • 2 pizzichipepe
  • 5 fogliebasilico
  • 4 cucchiaipesto di crescione
  • 2 cucchiaimenta secca

Pancakes

  • 130 glatte di riso integrale (o altro latte vegetale)
  • 1 cucchiaioyogurt di soia
  • 30 gfarina di ceci
  • 60 gfarina di riso integrale
  • 1/2 bustinalievito in polvere
  • 1 cucchiaiosalemarino integrale

Pesto di crescione

  • 30 ggermogli di crescione
  • 1/2succo di limone
  • 4mandorle
  • 1 pizzicosale marino integrale
  • 2 cucchiaiolio extravergine di oliva

Preparazione Parmigiana di melanzane al crescione

  1. foto semi di crescione germogliamo

    Seminiamo il crescione nella germogliera 4 giorni prima di preparare la ricetta. Spruzziamolo di acqua mattina e sera e spostiamolo in un posto luminoso della casa. Il crescione spunta in fretta e avrai il tuo bel praticello in men che non si dica.

  2. foto melanzane al forno

    Taglia a fette spesse un centimetro la melanzana (12 fette per 4 torrette) e mettile 10 minuti a perdere l’acqua salando legegrmente.

    Tampona le fette di melanzane, appoggiale nella leccarda da forno, spolvera di pepe, menta, aggiungi un filo d’olio e passale 30 minuti in forno.

  3. foto pancakes senza glutine

    Nel frattempo prepara i pancakes. In una ciotola versa il latte di riso integrale, lo yogurt di soia, e versa mescolando con una frusta le farine, il lievito e il pizzico di sale.

    Olia appena una padella capiente e versa l’impasto in modo da creare4 pancakes piccolini alla volta.

  4. melanzane e pancakes

    Appena cominciano a fare le bollicine gira dall’altra parte e continua la cottura. Ti ci vogliono all’incirca 5 o sei minuti. Metti da parte tutti i pancakes e dedicati al pesto di crescione.

  5. crescione per pesto

    Metti da parte dei germogli di crescione interi per arricchire la tu aparmigiana. Gli altri mettili nel bicchiere del frullatore a d immerisone. Aggiungi 2 cucchiai di olio, le mandorle, il succo del limone e un pizzico di sale. Frulla tutto bene fino ad avere un pesto cremoso.

  6. foto di Parmigiana di melanzane al crescione

    In una tazza mescola la passata di pomodoro con un cucchiaio di olio, il sale, alcune foglie di basilico tritate ed erba cipollina tritata.

    Nei piattini singoli versa una cucchiaiata di salsa al pomodoro, appoggia un pancakes, aggiungi un cucchiaio di passata di pomodoro, appoggia la fettina di melanzana, aggiungi un cucchiaino di pesto di crescione e germogli interi.

    Continua così alternando pancakes e melanzane, passata e pesto. Finisci con una bella spolverata di germogli freschi e punta con uno stecchino la torretta, così diventerà più facile da servire.

Parmigiana di melanzane al crescione conservazione

La parmigiana di melanzane al crescione si conserva un paio di giorni in frigorifero.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.