Carciofi ripieni alle noci un contorno semplice e gustoso con i famosi carciofi violetti di Sicilia, topinambur e porro. Pronti in mezz’ora portate in tavola un piatto speciale
Chi ama la montagna d’ estate chi invece d’inverno.
Appassionata di montagna ci vado felice in tutte le stagioni, ma le montagne innevate per me hanno un fascino particolare.
Ricordi di gioventù, quando con il Cai praticavo lo sci alpinismo.
Che anni meravigliosi, mi alzavo alle quattro del mattino, alle cinque si partiva e si doveva finire l’escursione prima di mezzogiorno, altrimenti la neve smollava troppo.
Mio padre non ci teneva assolutamente, troppo pericoloso. Così oltre alla fatica di alzarsi prestissimo, della salita e della discesa, al ritorno mi aspettava anche il suo sguardo severo. Non potevo farmi vedere stanca, altrimenti la domenica dopo mi proibiva di andare.
Allora mi mettevo in cucina e preparavo la cena, bella allegra senza far trasparire la stanchezza. Mamma ci aveva lasciato da qualche anno, non ero una grande cuoca, infatti una delle mie specialità erano i carciofi lessati con le uova sode ;).
Niente di ché, ma il carciofo basta a se stesso, così buono non ha per niente bisogno di ricette elaborate, più è servito in maniera semplice più si gusta il suo sapore. Poche le ricette nel blog per questo fiore invernale.
Oggi ho la fortuna di avere dei carciofi violetti di Sicilia, e con queste delizie ho preparato i carciofi ripieni alle noci.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Carciofi ripieni alle noci
- 4carciofi (violetto di Sicilia)
- 2Topinambur (bio)
- porro
- 10Noci
- q.b.Brodo vegetale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe bianco
- pizzichiSucco di limone
- cucchiailatte vegetale
Preparazione
Carciofi ripieni alle noci
Accendete il forno a 180 gradi ventilato. Lavate i carciofi, togliete le foglie più coriacee, tagliate le cime.
Tagliate anche un pezzo di gambo che metterete da parte per fare un buon primo piatto come il sorgo risottato ai carciofi e pelate quello che resta attaccato al carciofo.
Tagliate a metà i carciofi e scavate la barbetta centrale con un coltellino, spruzzateli di succo di limone perché non anneriscano e adagiatali in una pirofila da forno che avrete leggermente oliato.
Lavate e spazzolate bene i topinambur, con lo spazzolino apposito da verdure.
Tagliateli a pezzetti e spargeteli nella pirofila tra i carciofi.
Lavate e tagliate a rondelle sottili il porro e mettete anche quello nella pirofila accanto ai topinambur. Tritate le noci finemente e mescolatele con una cucchiaiata di latte vegetale fino ad avere una crema granulosa con la quale riempirete i carciofi.
Regolate di sale e di pepe, aggiungete un pochino di brodo vegetale, versate un filo d’olio sui carciofi e infornate per circa 30 minuti finchè saranno teneri e dorati. Se vedete che i carciofi asciugano troppo aggiungete un altro pochino di brodo o acqua.
Note
Se non reperite i carciofi violetti di Sicilia, potete optare anche per i carciofi mamme. Allora conviene tagliare tutto il gambo e prepararli proprio a scodellina, come per la ricetta Carciofi ripieni di zucca al forno Oppure se volete riempire i carciofi di cereali, provate i carciofi ripieni di freekeh e quinoa Del carciofo non si butta niente, ecco la vellutata di carciofi antispreco oppure con i gambetti ottimo il risotto di carciofi con riso integrale provateli infine anche per farcire un pancakes Se vuoi tornare alla HOME PAGE per cercare nuove idee per i tuoi piatti Se vuoi essere sempre aggiornato sulle mie ricette iscriviti alla newsletter.
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Articolo e Foto: Copyright © All Rights Reserved Timoelenticchie di Daniela Boscariolo
Non ho mai fatto i carciofi ripieni e questa pirofila ricca di verdure mi ispira da matti ^_^
Grazie del suggerimento e felice domenica <3
Bella la pirofila verdolina? Ne sono molto affezionata, sai che è il mio colore preferito. I carciofi violetti di Sicilia sono meravigliosi. Un abbraccio cara!