Siete felici che sono arrivati i carciofi? Io si, molto. Quanto mi piacciono in tutte le maniere. L’ideale sarebbe mangiarli crudi, quelli tenerini tenerini, con olio e limone, perchè così manterrebbero integre tutte le loro incredibili proprietà. Qualche volta faccio l’insalatina di carciofi crudi ed arancia, provate che meraviglia! L’unico problema è che non abitando in Sardegna, Sicilia o Puglia, dove vengono coltivati,quando arrivano qui in Veneto è difficile che siano freschissimi e così teneri da crudo scegliendolli bio.
Il carciofo ha proprietà digestive e diuretiche e, grazie alla presenza di inulina permette di abbassare i livelli di colesterolo; inoltre, nel cuore del carciofo è presente un acido clorogenico, antiossidante, che è in grado di prevenire malattie arteriosclerotiche e cardiovascolari, come dicevo si mantengono se mangiati a crudo, ocme descrivevo sopra.
Carciofi alla crema di zucca al forno
Ingredienti:
- 4 carciofi bio
- 1 spicchio d’aglio
- qualche fetta di zucca cotta al forno
- brodo vegetale
- olio extra vergine q,b.
- sale, pepe
Preparazione:
- Togliere le foglie coriacee al carciofo e tagliare un bel pezzo di punta perchè resti una cupolina.
- Tagliare il gambo alla base, pelare il fondo esterno e tirare via la barbetta interna.
- Gettare le cupoline in acqua acidulata e succo di limone perchè non anneriscano.
- Pelare i gambetti e tagliarli a tronchetti, aggiungendoli all’acqua e limone.
- In una padella aggiungere un filo d’olio, lo spicchio d’aglio intero e far prendere sapore.
- Posizionare i carciofi e i gambetti in padella e cuocere a fiamma medio bassa, bagnando di brodo vegetale a bisogno.
- Nel frattempo passare al mixer la zucca cotta al forno, insaporendola con salvia e rosmarino in polvere.
- Quasi a fine cottura, riempire le cupoline di carciofo con la crema di zucca. Coperchiare per qualche minuto e servire caldo.
Se ti piacciono le mie ricette ti aspetto sulla mia Facebook Timo e Lenticchie.
in questo periodo sono continuamente alla ricerca di piatti unici che mi permettano di limitare l’utilizzo di carne, pesce e formaggi e questa ricetta arriva proprio al momento giusto… pensa che ho un pezzetto di zucca in frigo e mi stavo giusto chiedendo come poterlo utilizzare! grazie per la bella idea 🙂
Ciao Tizi, grazie. Perchè diventi un piatto unico, mettici vicino una manciata di cereali integrali magari con qualche lenticchia o ceci anche in barattolo se sei di fretta, basta che controlli che contengano solo acqua e sale. Un abbraccio